cl
Погода Киев
EUR 28.35 USD 26.97
Главная / Общество / В руки журналистам попали первые биометрические паспорта с чипом

В руки журналистам попали первые биометрические паспорта с чипом


Первые паспорта с чипом, содержащим биометрические данные, наконец-то смогли увидеть воочию столичные журналисты.

Вот так выглядят новый биометрический паспорт.

По внешнему виду паспорт ничем не отличается от предыдущего бумажного варианта. Только вторая страница документа сделана из пластика. В задней обложке паспорта расположен тот самый чип, идентифицирующий личность человека. Также на этой же странице расположено цифровое фото лица и отпечатки пальцев владельца.Повредить чип очень сложно, ведь он практически не заметен глазу и очень тонкий по конфигурации. Интересно, что биометрический паспорт содержит только отпечатки пальцев человека, а не данные о радужной оболочке глаза, как было запланировано. Это объясняется тем, что современные мошенники уже научились подделывать данные о радужной оболочке, в то время, как оттиски пальцев - более надежный показатель.

Официально новый паспорт будет стоять 170 грн. Но на данный момент в госбюджете нет свободных средств на изготовление биометрических паспорта в нужном количестве, а также на закупку оборудования для считывания отпечатков. Несмотря на ряд возникших трудностей, первые экземпляры нового документа были отправлены украинцам, проживающим в ближнем зарубежье – России и Молдавии.

Около 9 000 украинских граждан, проживающих за границей, уже подали заявления на получение биометрических паспортов. Для того, чтобы стать владельцем нового документа, достаточно обратиться в посольство Украины, заполнить необходимые формуляры документов, сделать цифровое фото, оттиски пальцев. Эти данные будут отправлены в Украину, а готовый документ будет доставлен снова в посольство страны, где прибивает украинский гражданин. Стоимость паспорта составляет $35-40. Время изготовления – три месяца, но за отдельную плату его можно в срочном порядке изготовить за 10 календарных дней.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно