cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
10.06.2013 | 19:15 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Наводнение в Европе: человек против стихии


На сегодняшний день, наводнение, которое наступает на Европу и Балтийские страны, стало причиной серьезных разрушений.

Люди со всех сил стараются бороться с этой разрушительной стихией, но успехи сомнительны. Наводнение приносит большие убытки экономикам европейских стран, ведь на ликвидацию последствий государства тратят большие деньги.

В Чехии на ликвидацию последствий от разлившейся реки Влатвы правительство планирует выделить около 5 млрд чешских крон. В воскресенье в Чехии объявили чрезвычайное положение, было эвакуировано приблизительно 8 тыс. человек. Против воды было построено специальные заграждения, которые не разбирают до сих пор из-за опасения возвращения большой воды. Сегодня, в понедельник, в Чехии прогнозируются большие осадки, которые могут снова спровоцировать наводнение.

В Хорватии ситуация развивается не менее драматично. Уровень воды в реке Дунай, которая протекает по территории Хорватии, растет очень стремительно (2 см в час). В связи с этим, на востоке страны был объявлен экстренный режим борьбы с наводнением. Спецслужбам оказывает активную помощь население. Множество добровольцев вместе со спасателями заготавливают мешки с песками, для того, чтобы предотвратить затопление городов Вуковар и Батин.

Венгрии наводнение принесло немалые убытки, но стихия пошла уже на спад. Уровень воды в Дунае, который проходит через Будапешт, начал понемногу снижаться. Основная опасность затопления захватывает юг страны, а эвакуированные жителям северо-западной части страны разрешили вернуться в свои дома. В пятницу, 7 июня, уровень воды в Дунае увеличился до рекордного уровня (8, 79 метра). В центре стихии находится столица Венгрии Будапешт.

В Австрии уровень воды в Дунае побил 10-летний рекорд. В центре стихии находится столица Австрии - Вена.

Стихия также ударила по Германии, где уже погибли семь человек, еще несколько считаются пропавшими без вести. Наиболее сильные убытки наблюдаются в Саксонии, Баден-Вюртемберге, Тюрингии. Местные власти заявляют, что это первый потоп такого масштаба в истории Германии.

Наводнение уже добралось и до Украины. В центре стихии, по прогнозам экспертов, окажется Одесская область.

Люди со всех сил стараются бороться со стихией, но наводнение приобретает все больших и больших масштабов. Население Центральной Европы объединилось против стихии и люди как только можно помогают пострадавшим. Почему природа ополчилась против человека и сколько жертв еще будет — неизвестно.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"