cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
11.06.2013 | 08:53 (Киев) | Экономика | Укринформ

Импортные пошлины помогли ЗАЗ стать лидером авторынка


Введение специальных пошлин на импортные автомобили положительно сказалось на продажах украинских производителей. В мае Запорожский автозавод (ЗАЗ) впервые за несколько лет вышел в лидеры рынка.

Об этом пишет во вторник "Коммерсант Украина".

"ЗАЗ, ставший впервые за многие годы лидером рынка, а также Skoda (ее автомобили собирают в Украине на заводе "Еврокар" в Закарпатской области - ред.) смогли пережить этот месяц с меньшими потерями. Гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий говорит, что ценовое предложение на украинские автомобили стало более привлекательным после того, как у импортеров закончились запасы машин по старым ценам", - отмечается в статье "Импортные пошлины прибавили газу".

По словам гендиректора дистрибуторской компании "АвтоЗАЗ-сервис" Андрея Залуцкого, его компания объявила о скидках практически на весь модельный ряд автомобилей 2012 и 2013 года производства, скидки на некоторые машины достигали 7 тыс. грн.

"Skoda смогла укрепить позиции благодаря бюджетной модели Rapid, которая начала выпускаться на заводе "Еврокар" чуть более месяца назад и имеет большие перспективы на рынке", - считает Омельницкий.

В то же время иностранные марки после распродажи складских запасов, завезенных до вступления пошлин в силу, несколько сдали свои позиции. Впрочем, все это происходит на фоне падения авторынка почти на 25%. "В мае в Украине было продано 15,1 тыс. легковых автомобилей, что на 24,3% меньше аналогичного показателя прошлого года, а также на 41,4% меньше, чем в апреле", - говорится в отчете информационно-аналитической группы AUTO-Consulting.

Импортерам пришлось повысить цены. Коммерческий директор "Hyundai Motor Украина" Геннадий Четверухин отмечает, что его компания подняла цены на автомобили на 3-7%: "Мы взяли часть затрат на себя, чтобы конечный потребитель не ощутил серьезных изменений". В "УкравтоВАЗе" (импортер Lada) повысили цены на 12%. "У нас сейчас представлены на рынке модели только с 1,6-литровым двигателем, сдерживать цены мы не можем. Наша компания уже провела переговоры с "АвтоВАЗом" о снижении отпускной цены, а также поставках некоторых моделей с объемом двигателя 1,4 литра, теперь остается ждать их решения", - говорит гендиректор "УкравтоВАЗа" Игорь Вознюк. В результате АвтоВАЗ - некогда лидер рынка - опустился в рейтинге крупнейших продавцов автомобилей сразу на три позиции и вообще, по мнению экспертов, рискует покинуть первую десятку.

Напомним, с 13 апреля для автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л и 1,5-2,2 л пошлина увеличилась на 6,46% и 12,95%. Перед этим участники рынка заполнили склады из расчета трех-четырехмесячного объема продаж, но запасы были раскуплены намного быстрее.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"