cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
11.06.2013 | 10:35 (Киев) | Спорт | HotSport

Равиль Сафиуллин: Давайте рекламировать здоровый образ жизни, а не алкоголь


Министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин в интервью корреспонденту спортивного портала HotSport.ua Сергею Абрамову рассказал о перспективах развития конного спорта в Украине, затронул наболевшие вопросы биатлона и порассуждал о шансах Сергея Бубки возглавить Международный олимпийский комитет.

— Равиль Сафович, в марте Федерацию конного спорту Украины возглавил Юрий Чертков. Какие у вас на него надежды?
— Нужно отдать должное новому президенту Федерации конного спорта Украины Юрию Черткову. Не секрет, что конноспортивный комплекс "Донбасс Эквицентр", который построил господин Чертков, является одним из лучших в мире. Знаю, что 9 мая этот спортивный объект отмечал свое 4-летие, в то время как соревнования "Донбасс Тур" продут на его базе уже пятые по счету. И, кстати, эти соревнования, практически, единственные, где организатор не зарабатывает: все проходит за средства Юрия Дмитриевича Черткова. В этом году призовой фонд, насколько я знаю, составляет один миллион евро.

По моему мнению, темпы развития конного спорта в Украине впечатляют. Результаты, которые на данный момент демонстрируют наши спортсмены, тоже заслуживают уважения. Обратите внимание, что одним из тренеров нашей сборной стал олимпийский чемпион из Голландии Пит Реймакерс. В составе сборной есть молодая спортсменка Алиса Данилова и опытная всадница Катарина Оффель. Еще немного и, я думаю, Украина займет подобающее место в мире конного спорта. Нужно отдать должное и выразить признательность господину Черткову за то, что он делается для этого вида спорта.

— Как вы считаете, опыт Черткова в Донецке поможет выстроить структуру всей Федерации?
— Тот, кто сумел организовать процесс в одном городе, сможет сделать тоже самое и в Федерации. Я думаю, вы понимаете. Это уже закон, это не мною сказано. Результат его работы уже виден сегодня.

— Рассматриваете ли вы возможность проведения здесь в Донецке, на базе "Донбасс Эквицентра", континентальных соревнований по конному спорту?
— Дело в том, что на 2017 год уже если и не подана заявка, то планируется подача заявки на проведение чемпионата Европы по конному спорту.

— Взрослого?
— Да, если мне не изменяет память, что Украина претендует на проведение в 2017 году взрослого чемпионата Европы по конному спорту.

— В июле Донецк принимает юношеский чемпионат мира по легкой атлетике. На каком уровне подготовка?
— Вы знаете, в ходе подготовки к любому мероприятию всегда есть сложности. Да, я скажу, были вопросы по финансированию, на определенном этапе были вопросы и по организации трансляций. Все эти вопросы уже сняты. К сожалению, жизнь не бывает без каких-то проволочек.

Хочу всех уверить, что после проведения чемпионата мира, все смело смогут сказать, что в Донецке создан лучший в Украине легкоатлетический центр, где можно принимать соревнования самого высокого статуса.

— Сегодня в Украине сложилась ситуация, когда предприятия отказываются от своих спортивных баз, домов, стадионов и передают их в коммунальную собственность, а города и городские власти плачут, что нет денег их содержать. Как, на ваш взгляд, министерству разорвать этот порочный круг?
— Вы знаете, с вашей помощью нужно разорвать этот круг. Именно с вашей помощью. Вот у меня вчера был брифинг — там я обращался к журналистам, обращаюсь сегодня к вам. Меньше рекламируйте спиртное. Потому что сегодня как телевизор не включишь, на какой канал не выйдешь — только спиртное. Согласитесь с этим. Я понимаю, что не вы определяете политику канала, но все же какие-то действия вам нужно предпринимать. Давайте рекламировать здоровый образ жизни. Давайте детей привлекать в спорт.

— Как привлекать, если предприятия отказываются от стадионов?
— Так вот нужно доказывать тем же руководителям что, если они не будут способствовать развитию спорта, то некому будет работать на их предприятиях. Больной человек не пойдет работать, пойдет здоровый. И здоровый, по крайней мере, принесет больше пользы, нежели больной, и отдача будет от него больше. Да, может быть нужно, привлекать бизнесменов. Нужно совместно с бизнесменами развивать программы. Что-то в спортивном объекте должно быть для кого-то бесплатно, но кто-то должен прийти и заплатить за услугу, тогда это и будет развиваться.

— Насколько возможно, что НСК "Олимпийский" будет использоваться для легкой атлетики в будущем?
— Недавно у нас была беседа, о том, что на следующей неделе наша сборная будет проводить отдельные тренировки на нашем стадионе "Олимпийский" в Киеве. Сегодня идет передача этого объекта. Вы, наверное, знаете, что в 2010 году Дворец Спорта, НСК "Олимпийский", и еще не выстроенный на тот момент, стадион во Львове — "Львов-Арена", были вне нашего ведомства. Сегодня Кабинетом министров принято постановление, в соответствии с которым три мною названных объекта передаются Министерству.

— Как вы оцените изменения, которые происходят в Федерации легкой атлетики после смены президента?
— О результате пока говорить рано, но есть другой момент – атмосфера. Почему произошла смена руководства? Пришли спортсмены, пришли тренеры, они были не удовлетворены обстановкой, которая творилась в Федерации легкой атлетики. Они подняли все эти вопросы, которые привели к уголовным делам. И насколько я знаю, дело уже передано в суд и один из главных действующих лиц коррупционного сандала получит то, что полагается по закону.

Это говорит о том, что была ненормальная атмосфера. Деньги, которые тратило Министерство не доходили до спортсменов и тренеров. Когда нам приходили отчетные данные о том, что спортсмены проживают в гостиницах или на территории спортивных комплексов, а они за свои деньги снимали комнатушку, в которой проживали, бывало, по пять человек, чтобы дешевле выходило — это ненормально. И в таких условиях находились члены сборной страны! Ну как так? Мы узнали об этой ситуации — вот главный результат пока. И какое в такой обстановке у спортсмена будет желание показывать высокий результат? Не будет желания выступать в таких условиях.

— Равиль Сафович, около двух недель назад президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак говорил, что со стороны Федерации сделано все возможное, чтобы вернуть базу спортсменам. Как ситуация видится в Министерстве?
— Я по этому вопросу был в администрации Президента Украины Виктора Януковича. Разговаривал с губернатором Тернопольской области, с председателем Тернопольского района, где находится база. Также бумагу в высшие инстанции написал народный депутат от партии "Свобода" Алексей Кайда, который недавно женился на нашей чемпионке Елене Пидгрушной.

Какая там ситуация... Есть база, и есть трасса. Местные власти отводят 15 участков общей площадью в 1,5 гектара. Но участки отводят внутри трассы. Власти говорят, что ничего нарушать не будут, а саму трассу в местах въезда-выезда на эти участки, реконструируют и сделают воздушные мосты. Ну, это бред. Нужно подумать и разобраться, неужели эти полтора гектара нельзя найти в другом месте? Трасса строилась по определенному плану и для конкретных целей, а теперь хотят там строить мосты. Пока ситуация с базой на стадии решения. Повторюсь, я лично со всеми говорил на эту тему и донес всю ситуацию.

— Есть дата, когда решение должно быть принято окончательно?
— Пока нет. Но есть оптимальное решение. По моему мнению, оптимальным решением в этой ситуации было бы отменить решение о выделении земли, и этим 15 хозяевам дать землю в другом месте

— Как вы оцениваете шансы Сергея Бубки возглавить Международный Олимпийский Комитет?
— Не люблю давать прогнозы. Не люблю, понимаете, но соперники не слабые, в особенности Томас Бах. У Баха большой опыт, но наш Серега на 10 лет его младше.

Источник: HotSport
 
03.12.2016 14:24 joinfo.ua
03.12.2016 14:09 joinfo.ua
03.12.2016 13:54 joinfo.ua
03.12.2016 13:39 joinfo.ua
03.12.2016 13:25 joinfo.ua
03.12.2016 13:07 joinfo.ua
03.12.2016 12:57 joinfo.ua
03.12.2016 12:51 joinfo.ua
03.12.2016 12:36 joinfo.ua
03.12.2016 12:22 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"