cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
11.06.2013 | 11:24 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

В Германии выступают против модернизации Библии Лютера


Обновить тексты в соответствии с новейшими знаниями в области толкования библейских текстов планируют к 500-летию Реформации. Но эксперты идею не поддерживают.

Ведущие протестантские теологи и германисты высказались против очередной модернизации перевода Библии, сделанного в 1521-1545 годах отцом немецкой Реформации Мартином Лютером (Martin Luther) и его сподвижниками. Об этом сообщает информационное агентство epd со ссылкой на бывшего епископа Тюрингии Кристофа Келера (Christoph K hler) - председателя специальной комиссии, созданной три года назад по решению Объединения лютеранских и реформатских земельных церквей Германии (EKD).

В 2017 году будет широко отмечаться 500-летие с момента начала Реформации. К этому событию руководители Евангелической церкви в Германии сочли необходимым модернизировать тексты Лютера, однако от экспертной комиссии пока поддержки не получили. Вместо этого, как подчеркнул Кристоф Келер, необходимо "бережно заботиться о языковом и теологическом богатстве", которое Мартин Лютер оставил потомкам. Последний раз изменения в перевод с учетом новейших знаний в области толкования библейских текстов вносились в 1984 году.

Отец Реформации и его наследие

Позицию Кристофа Келера также поддержали ученые Йенского университета. Перевод Лютера содержит центральные теологические понятия, которые настолько крепко вошли в традицию, что их "невозможно больше изменить", - считает руководитель кафедры средневековой германистики Йенс Хауштайн (Jens Haustein). Одновременно он высказался против попыток "сгладить язык Лютера". По его словам, отец немецкой Реформации "осознанно делал выбор в пользу резких понятий", которые до сих пор влияют на представления верующих.

Хауштайн рекомендует объяснять такие слова в комментариях к переводу. В 1975 году, например, в немецких текстах на нейтральный вариант было заменено слово "Weib" (баба), однако позже в 1984 году от многих таких поправок было все же решено отказаться, вернув прежние слова на свои места.

Над переводом Библии и его совершенствованием Лютер работал практически до своей смерти. Перевод Нового Завета, над которым он трудился в Вартбургском замке, был издан в сентябре 1522 года, а полный перевод Священного Писания, составленный Лютером и его ближайшими сподвижниками-протестантами (Lutherbibel), был напечатан в 1534 году.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"