cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Минимальный срок аренды сельхозземли должен составить 7 лет — эксперт

Минимальный срок аренды сельхозземли должен составить 7 лет — эксперт


Верховная Рада Украины может проголосовать за законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" до конца 2013 года, если будут устранены основные спорные нормы в документе. Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает УНН.

"К этому законопроекту очень много замечаний. Во-первых, там есть противоречивые нормы, решение о покупке принимает уполномоченный государством орган", — сказал Козаченко.

То есть, пояснил президент УАК, есть единственный государственный орган, который будет предлагать свою сумму за землю. И если государство откажется купить, только тогда можно предлагать свой участок другим покупателям, но нужно будет брать у государства разрешение на это. И специалист не исключает, что такая норма распространит среди чиновников коррупцию.

"Это противоречивая норма, против которой есть главное противодействие со стороны общественности. В Европе, например, существует такая практика — земельный союз. В местном органе власти все владельцы земли являются членами земельного союза. И если человек хочет продать землю, сообщает об этом земельному союзу. И союз дает на это согласие, а не государственный чиновник", — сказал он.

Второй противоречивой нормой в законопроекте, по словам Л. Козаченко, является то, что разрешается продажа и покупка только 100 га земли. "Почему не 10 га? Почему не 200 га? Нет никакого обоснования. Это тоже противоречивая норма. Также есть проблемы с налогообложением земли", — отметил эксперт.

"Единственное, с чем соглашаются все, что должен быть минимальный срок аренды земли на 7 лет. Вообще, ставят вопрос о минимальном сроке аренды на 10 лет. Сейчас средняя аренда по Украине 3,2 года. Имея на 3 года земельный участок, аграрий никогда не будут думать, какой севооборот применять. Он будет сеять подсолнечник, потому что не будет выбора. Также никогда не будет развивать животноводство, потому что возврат средств, вложенных в молочное животноводство, составляет 7 лет. То есть, средний срок аренды в Украине 3,2 года является огромной проблемой, которая влияла и на плодородие почв, потому сеяли подсолнечник и рапс, и не могли развивать животноводство", — отметил Козаченко.

Поэтому, убежден специалист, Верховная Рада не проголосует за законопроект об обращении земли сельскохозяйственного назначения в первом чтении до "летних каникул" из-за вышеперечисленных противоречий в документе.

"Если бы сегодня в этом законе было прописано, что у нас земельный союз принимает решение так, как в Европе, если бы было обосновано, почему можно продавать 100 га и т.д. С одной стороны должно быть контролировано государством, с точки зрения налогов, а с другой — незакоррумпировано. Такие предложения по доработке закона являются выписанными. И если они будут приняты, то в этом году он может быть в первом чтении принят, а возможно и полностью", — резюмировал Козаченко.

Напомним, председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко сообщал ранее, что в июле 2013 г. в Верховную Раду Украины будет подан законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно