cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
11.06.2013 | 12:57 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Кравченко, Кучма, Литвин… Заказчиков Гонгадзе мы не узнаем никогда?


В сентябре истекает срок давности в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В среду, 4 августа, в СМИ появилась информация о том, что следователями был допрошен один из фигурантов "кассетного скандала" глава ВРУ Владимир Литвин. Более того, ему была устроена очная ставка с главным обвиняемым в убийстве журналиста Алексеем Пукачем. О чем это говорит? О том, что в столь громком деле будет поставлена точка? Или о том, что кто-то вновь решил разыграть карту погибшего журналиста и пойманного генерала?

Факт очной ставки спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина с находящимся под следствием бывшим начальником департамента наружного наблюдения МВД генералом Алексеем Пукачем журналистам уже подтвердили в Генеральной прокуратуре Украины. Перед этим Литвин был отдельно допрошен в помещении парламента с целью выяснить позицию спикера по вопросам, которые поднимались в ходе очной ставки.

Как сообщили в ГПУ, очная ставка была проведена в рамках базового дела об убийстве Гонгадзе N60-1241, поэтому и Литвин, и Пукач в ходе следственных действий имели статус свидетелей.

"Это была первая очная ставка с Литвином после задержания Пукача в июле прошлого года, — заявили в следственно-оперативной группе. — Мы серьезно к ней готовились и сочли возможным ее провести. Литвин и Пукач выступали в роли свидетелей по делу, выделенному в отдельное производство. Но каждый, по сути, остался на тех же позициях, которые зафиксированы в материалах следствия ранее".

Какого рода эти показания и свидетельствуют ли они, что Пукач прямо указывает на спикера как на одного из заказчиков убийства Гонгадзе, в ГПУ не говорят, отмечает газета "Сегодня". Один из участников следственно-оперативной группы на условиях анонимности сказал изданию, что Литвин причастность к преступлению отвергает.

При этом следователи не исключают, что допрошены могут быть и другие высокопоставленные лица, в том числе и бывший президент Украины Леонид Кучма.

В то же время большинство юристов и политиков уверено, что даже если тот же Владимир Литвин или Леонид Кучма действительно замешаны в убийстве Геогрния Гонгадзе, доказать это и привлечь их к ответственности практически невозможно.

"В СМИ циркулировали слухи, что якобы в показаниях Пукача указывается председатель Верховной Рады. Наверное, было целесообразно его допросить. С другой стороны, сегодня после смерти бывшего министра МВД Юрия Кравченко и генерала Эдуарда Фере цепочку от Литвина к Пукачу проследить и доказать юридически невозможно", - заявляет юрист и народный депутат от фракции БЮТ Сергей Власенко.

Первый советник министра внутренних дел Украины Константин Стогний также уверен, что всей правды Украина уже не узнает: "Полагаю, общество вынудит вынести решение и, возможно, оно даже будет вынесено, но правды мы по этому делу точно не узнаем… Десятилетие "дела Гонгадзе" мы встретим в такой же туманной атмосфере абсолютной неясности, что и раньше. И если кого-то там и найдут и накажут, то это все равно будет полуправда".

Представитель фракции НУ-НС Геннадий Москаль вообще считает, что в дальнейшем тот же Пукач может заявить на кого угодно: "Одно можно сказать определенно: если власти понадобится, Пукач заявит, что встречался и с Тимошенко, и с Тигипко. Придется последним ходить на очные ставки и доказывать, что они генерала знать не знают…"

Сам же Пукач

якобы назвал только одного заказчика преступления - тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Как сообщает "Украинская правда", при этом обвиняемый сообщил, что был свидетелем телефонных разговоров Кравченко с президентом Кучмой. Кроме того, был лично представлен Литвину через несколько дней после убийства Гонгадзе.

Произошло это случайно, когда Литвин, тогда глава администрации президента, заехал проведать Кравченко в его кабинете. Там также находились генералы МВД: ныне покойный Эдуард Фере, а также нынешний депутат-регионал Николай Джига.

По словам Пукача, приказ

отрезать голову и перезахоронить тело Георгия Гонгадзе он получил на второй день после этих событий в кабинете Кравченко, чтобы якобы "замести следы". Ведь, поскольку голова и тело были похоронены в разных местах, это значительно усложняло раскрытие преступления. Но Пукач якобы испугался, что станет крайним во всей этой истории, и поэтому подбросил в могилу украшения, принадлежавшие Георгию.

Пока это вся информация, попавшая в прессу. Когда будет судебное разбирательство и кто будет заявлен в качестве заказчика – покажет время. Сейчас Алексей Пукач начал ознакомление с материалами уголовного дела, возбужденного против него, и только после завершения этого процесса дело может быть передано в суд.

Напомним, что Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года. Один из обвиняемых по этому делу - бывший начальник Департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач с 2005 года находился в розыске, и был задержан в Житомирской области 21 июля 2009 года благодаря совместным усилиям Генпрокуратуры и СБУ. После его задержания в СБУ сообщили, что Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе и показал место, где находилась отсеченная голова журналиста.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"