cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Минобразования не успевает напечатать учебники к 1 сентября

Минобразования не успевает напечатать учебники к 1 сентября


Украинские школы будут полностью обеспечены новыми учебниками до ноября. Об этом журналистам сообщил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

Он объяснил задержку тем, что в 2010 году очень поздно был принят бюджет, отчего начало печати затянулось. "В этом году новые учебники нужны десятиклассникам, первоклассникам, второклассникам. Для последних учебники следовало напечатать еще в 2008 году. Теперь это сделать необходимо: теми книгами, которые есть, пользуются уже восемь поколений второклассников, и учебники просто не соответствуют санитарным требованиям", - подчеркнул министр.

Табачник также сообщил, что на новые учебники в госбюждете правительство выделило 198,4 млн грн. Из этой суммы 28,4 млн грн пришлось отдать за долги Кабмина. "28,4 млн грн - это привет нашему правительству от Вакарчука (предыдущего минстра образования), который подписал кредиторскую задолженность на эти деньги, не расплатившись за учебники 9 класса за прошлый год. Поскольку юридически все было грамотно оформлено, приступить к печатанию новых учебников было невозможно. Поэтому мы погасили эту задолженность", - рассказал он.

Глава Минобразования также сообщил, что на сегодня из госбюджета на новые учебники выделено только 120 млн грн, остальная сумма должнв поступить до сентября. За эти средства Минобразование планирует издать учебники для первого класса, практически все учебники для второго класса, все направления учебников для 10-го класса, как стандартные, так профильные и академические. Кроме того, по словам Табачника, впервые выйдут учебники для профессионально-технических учебных заведений. "Учебники будут бесплатными для всех", - заверил министр.

Он также сообщил, что для решения проблемы задержки печати учебников первые разделы всех учебных изданий будут опубликованы на официальном сайте Минобразования и каждая школа будет иметь к ним доступ. Кроме того, в сентябрьских, октябрьских и ноябрьских профильных педагогических журналах тоже будут опубликованы первые разделы учебников. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно