cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
11.06.2013 | 12:57 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Россия недовольна США и оружием массового поражения


У России есть ряд претензий по тому, как США исполняют обязательства в сфере нераспространения оружия массового поражения (ОМП) и контроля над вооружениями.

Как заявили в МИД РФ, в период действия ДСНВ-1 так и не был снят ряд российских озабоченностей в отношении соблюдения этого договора США.

"В частности, по ряду летных испытаний баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) "Трайдент-II", осуществлявшихся с восточного ракетного полигона США, заблаговременные уведомления и телеметрическая информация российской стороне не передавались", – отмечается в заявлении МИД РФ.

Согласно сообщению, российская сторона неоднократно высказывала озабоченности в связи с несанкционированным переоборудованием пяти шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на полигоне Ванденберг в пусковые установки ракет-перехватчиков, что противоречит положениям договора.

"Также остался открытым вопрос относительно процедур переоборудования американских тяжелых бомбардировщиков (ТБ) B-1 в бомбардировщики, оснащенные под неядерные вооружения, а также их базирования. США так и не представили убедительных доказательств того, что использованный ими набор процедур обеспечивает невозможность обратного переоборудования неядерных ТБ в ядерный вариант", – подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Также авторы заявления указывают, что были оставлены без внимания российские озабоченности в связи с деятельностью по эксплуатации и обслуживанию американских подводных лодок, оснащенных пусковых установок (ПУ) БРПЛ, на не заявленном в договоре объекте, расположенном на мысе Канаверал.

По данным МИД РФ, для отработки элементов системы ПРО Соединенные Штаты используют целое семейство ракет-мишеней, имитирующих широкий спектр баллистических ракет средней дальности. "Осуществление запусков указанных изделий трактуется в соответствии с договором о РСМД как испытания баллистических ракет наземного базирования средней дальности "нового типа", что является прямым нарушением его основополагающего положения – статьи VI, запрещающей "производить ракеты средней и меньшей дальности и проводить их летные испытания", – отмечают в МИД.

По мнению российских дипломатов, законодательство США в области нераспространения и уничтожения химического оружия позволяет американской стороне уклоняться от выполнения требований конвенции о запрещении химического оружия.

"Американская администрация продолжает избегать установления в любых формах международного контроля за своей биологической деятельностью", – отмечается в заявлении. Вместе с тем МИД РФ интересует вопрос, насколько скрупулезно наши партнеры выполняют документ, лежащий в основе отношений России с НАТО.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"