cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
11.06.2013 | 14:32 (Киев) | Спорт | football.ua

Кубок конфедераций. Мексика


Football.ua представляет участников Кубка конфедераций.ДосьеГод основания федерации: 1927
Прозвище: Эль Три (сокращение от El Tricolor — трехцветные)
Рейтинг ФИФА: 17
Достижения: 1/4 финала ЧМ (1970, 1986), 1/8 финала ЧМ (1994, 1998, 2002, 2006, 2010), Золотой Кубок КОНКАКАФ (1965, 1971, 1977, 1993, 1996, 1998, 2003, 2009, 2011)
Кубок конфедераций: 1995 (третье место), 1997 (групповой этап), 1999 (чемпион), 2001 (групповой этап), 2005 (четвертое место)Состав

Хосе Корона – Северо Меса, Франсиско Родригес, Эктор Морено, Карлос Сальсидо (Хорхе Торрес-Нило) – Хесус Савала, Херардо Торрадо, Хавьер Акино, Джовани дос Сантос, Андрес Гуардадо – Хавьер Эрнандес

О команде

Сборная Мексики не только является сильнейшей командой в зоне КОНКАКАФ, где конкуренцию ей может составить лишь США, и то от случая к случаю, но и признанным грандом во всей Америке. Фактическое отсутствие конкуренции, тем не менее, не сказывается на уровне команды — на пяти последних чемпионатах мира мексиканцы неизменно выходили из группы. Таким же результатом могут похвастать лишь сборные Бразилии и Германии. Другое дело, что каждый раз Эль Три останавливалась в первом же раунде плей-офф, и это очевидный потолок команды. Наивысшие результаты в виде четвертьфиналов оба раза были достигнуты на домашних чемпионатах мира (при этом в 1970-м четвертьфинал и был первым раундом плей-офф).

В мексиканской сборной всегда хватало сильных игроков и ярких личностей, но вот с созданием из них монолитной целостной команды, с организацией игры и тактической дисциплиной порой возникали проблемы, что и не позволяло Мексике добиться большего. На нынешнюю сборную как раз возлагают подобные надежды и даже украдкой мечтают о медалях на чемпионате мира в Бразилии. Впрочем, туда еще нужно попасть, а с этим у мексиканцев неожиданно возникли трудности.

Для хороших результатов и больших свершений у мексиканцев, пожалуй, есть многое: сплав опыта и молодости, рассудительный и упорно идущий к своей цели тренер, и уже имеются победы. У взрослой сборной это триумф в Золотом Кубке КОНКАКАФ, а молодежь и вовсе можно именовать золотой: вслед за выигранным турниром в Тулоне они взяли и золото Олимпиады.

Несмотря на наличие действительно классных исполнителей, главный тренер во главу угла ставит порядок и организацию, и именно так выглядит команда и на поле. Это ни в коем случае нельзя называть прагматизмом — речь лишь идет о рассудительности и рациональности. Как правило, используется либо классическая схема 4-4-2, либо ее трансформация в виде 4-4-1-1, когда Чичарито остается единственным форвардом, а Джовани до Сантос играет под ним.

Текущий сезон для Эль Триколор развивается не слишком удачно — из восьми проведенных встреч была выиграна лишь одна, тогда как остальные завершились вничью, что серьезно осложняет команде борьбу за выход на мундиаль. Объяснить причину таких результатов сложно, ведь все вроде бы делается правильно и логично и никаких революций им не предшествовало, а посему остается надеяться, что это лишь временная полоса неудач.

Тренер

Хосе Мануэль "Чепо" де ла Торре

После провального эксперимента со шведом Свеном-Йораном Эрикссоном, федерация вернулась к доморощенным специалистам. Предшественник нынешнего наставника Хавьер Агирре не смог обновить и освежить сборную и вывести ее на новый уровень. Хосе де ла Торре представляется как раз тем, кто вполне способен эту задачу решить, ибо привык развиваться и совершенствоваться вместе с собственными командами.

Карьеру Чепо на первый взгляд можно назвать стремительной, ведь к 48-ми годам он уже возглавляет национальную сборную, имея за плечами солидный багаж из наград, как командных, так и личных. Но если приглядеться, то к своей цели Хосе Мануэль шел поступательно, шаг за шагом. Закончив играть в 1999 году, бывший атакующий полузащитник долгое время работал помощником у разных опытных и именитых наставников, кроме того посещал различные тренерские курсы, в частности в Испании, впитывая в себя азы тренерского мастерства.

В 2006 году Хосе де ла Торре наконец получил возможность проявить себя в качестве главного тренера, и сразу какого клуба — Чиваса! Это не только один из двух грандов и самых титулованных клубов мексиканского футбола наряду с Америкой, но и родной клуб Чепо, в котором он начинал и провел значительную часть карьеры, а также становился чемпионом. Меньше чем за год он привел клуб к первой за девять лет и до сих пор последней победе Чиваса в чемпионате.

Позднее была Толука, с которой он проработал два с лишним года (что для местного чемпионата, где тренеров привыкли менять аки перчатки, срок серьезный) и выиграл два чемпионата. Помимо результата та Толука выделялась наличием тренерского подчерка и очень интересной и разнообразной игрой в атаке. Назначение Хосе де ла Торре в сборную после чемпионата мира в ЮАР напрашивалось само собой, особенно после того, как самоустранился Виктор Мануэль Вучетич, а потому федерация не стала идти на очередные эксперименты и против здравого смысла.

Звезда

Джовани дос Сантос

Наверное, многие вполне справедливо и логично предложили бы в данную категорию отнести Хавьера Эрнандеса. Однако, несмотря на его потрясающую результативность в сборной, нападающие, способные завершать атаки, у мексиканцев имеются в достаточном количестве. А вот на роль умного игрока в центре поля, генератора идей и дирижера атак, кандидат всего лишь один и переоценить его важность для сборной невозможно.

Вечный талант Джовани никак не может найти себя в европейском футболе, но когда приезжает в сборную, от этих проблем не остается и следа. Игровая мысль, неожиданные решения и яркие ходы — все это его зона ответственности. Подбор футболистов в центре поля у мексиканцев очень солидный, но игроков подобного плана и уровня интеллекта явно не хватает. Это, к слову, проблема национального чемпионата, где во многих клубах эту роль исполняют легионеры.

Шансы

В Мексике если и не сказать, что живут предстоящим турниром, то, по крайней мере, ожидают его с большим интересом, трепетом и ажиотажем. Однако, откровенно говоря, перспективы трехцветных пока представляются не слишком далеко идущими. С учетом сложной группы и не лучшим на данный момент состоянием команды, попадание в полуфинал будет скорее чудом. С другой стороны, мальчиками для битья мексиканцы никогда не были, а потому смогут навязать борьбу абсолютно любому сопернику.

Кроме того, стоит отметить, что большинство соперников в этом году заставляли играть Мексику первым номером и взламывать насыщенную оборону, тогда как на Кубке конфедераций команде, скорее всего, предстоит действовать ровно наоборот. Умелая и опытная оборона во главе с творящим чудеса голкипером Хосе Короной, которого, если он ловит кураж, невероятно трудно пробить, способна противостоять практически любому нападению, а впереди появится возможность и простор для контратак, в которых эта команда может развернуться так, что мало не покажется.

Александр Самойлов, Football.ua Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"