cl
Погода -2° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
11.06.2013 | 14:37 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Медведчук заявил, что статус государственного для русского языка уже не за горами


Виктор Медведчук считает, что журналистам и редакторам стоит быть более объективными и профессиональными в деле освещения языковых проблем нашей страны.

"Эта тема вроде футбола и сельского хозяйства, – отметил Медведчук в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор". – Каждый журналист и политик, не утруждая себя изучением фактов, хочет осчастливить общество своим свежим взглядом на этот вопрос". В результате, по его мнению, средства массовой информации зачастую необъективно освещают вопросы, связанные с языковой ситуацией.

"Сообщение о том, что 20% школьников выбрали русский язык для сдачи внешнего независимого оценивания, опубликовали немногие СМИ, – пишет лидер общественного движения о журналистской необъективности. – Но вот информацию о том, что только 2% школьников сдавали ВНО по русскому языку как предмету, с удовольствием растиражировали".

Медведчук также считает нынешние планы Министерства образования ввести изучение русского, как иностранного, "странными с юридической точки зрения, ведь согласно Статье 10 Конституции Украины, у нас гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка". Впрочем, утверждает автор блога, сделано это лишь для того, чтобы найти легальную возможность ввести изучение русского языка в школах. Лидер общественного движения напоминает, что все это происходит в условиях, когда, согласно опросам, 35% украинцев выступают за то, что на изучение русского и украинского должно выделяться одинаковое количество учебных часов, а "37% – что меньше, чем на украинский язык, но больше, чем на иностранные языки". И лишь 2% уверены, что русский не нужно изучать вообще.

Виктор Медведчук утверждает, что подобные данные нельзя игнорировать, ведь это права половины населения страны. "Эта половина обязательно добьется того, что русский язык станет вторым государственным. И это уже не за горами. А Общественное движение "Украинский выбор", которое считает защиту прав русского языка одной из своих главных задач, поможет ей этого добиться", – уверяет автор блога.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"