cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
11.06.2013 | 15:38 (Киев) | Политика | ZIK.ua

Языковой закон – в тройке таких, которые нарушают права человека – правозащитники


Законы Украины "О всеукраинском референдуме", "О Едином государственном демографическом реестре" и "Об основах языковой политики" являются, таковыми которые больше всего нарушают права человека в Украине.

Об этом заявляют правозащитники, в Киеве презентовали результаты своей работы по анализу законодательства на соблюдение прав человека.

Как отметила председатель правления Центра гражданских свобод, инициатор рейтинга Александра Матвийчук, положение этих трех законов нарушают нормы Конституции Украины и международного права в области защиты прав человека.

"Все законы нашего списка объединяет то, что на этапе их разработки, прохождения и принятия общественность выступала против. В Верховную Раду были отправлены экспертные выводы, к проектам этих законов были замечания от международных институтов, до уровня ОБСЕ. Отмечу, что Украина председательствует в ОБСЕ в этом году, и мы видим, как она "прислушивается" к мысли структур, которые эту организацию представляют", – отметила Матвийчук.

Исследование проведено в рамках проекта "Центр общественной экспертизы законопроектов в области прав человека" методом письменного опроса украинских правозащитников. Законы, которые получили наибольшее количество баллов, сейчас и представлены как такие, которые представляют угрозу для соблюдения прав и свобод человека в Украине, говорит Матвийчук, передает "Радио Свобода".

Источник: ZIK.ua
 
Читать все новости в "Актуально"