cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Фарион получила премию "за бойцовские качества"

Фарион получила премию "за бойцовские качества"


Фарион дали художественную премию "за бойцовские качества".

Сегодня в Национальном музее литературы Украины состоялась церемония награждения лауреатов литературно-художественных премий Лиги украинских меценатов (им. В.Близнеця, Б.Нечерды, Д.Нитченко, В.Свидзинского) и литературной премии клуба "Ярославов Вал". Среди лауреатов премии имени Дмитрия Нитченко - известный языковед свободовка Ирина Фарион и ее авторский проект "От книги к цели".

Лига украинских меценатов провела вручение премий в фундаментальной библиотеке литературного музея. Так, были награждены Ирина Фарион, Тарас Компаниченко, Мирослав Дочинец, Павел Щирица, Надежда Гуменюк. Инициаторы премии Мирослав Слабошпицкий и Владимир Загорий отмечают: врученные дипломы имеют финансовый эквивалент, “чтобы духовно богатые не ощущали себя нуждающимися в вещественном мире”.

Языковеда Ирину Фарион наградили премией имени Дмитрия Нитченко “За непоколебимую позицию в жизни, за бойцовские качества” и одновременно за проект “От книги — к цели”.

“Я тронута формулировкой премии -” за пропаганду украинского слова “. Печально, что в украинском государстве мы должны быть пропагандистами украинского слова, ведь оно должно быть аксиомой. Но если нашему поколению выпала роль быть локомотивами в этом деле — будем ими. Я благодарна, что Владимир Загорий и Михаил Слабошпицкий обратили внимание на наш проект „От книги — к цели“. Ведь его задача — показать не только современную украинскую книгу от научной до художественной, но и показать обществу правдивых духовных лидеров. Еще одним следствием таких встреч является то, что книги авторов продаются очень быстро.

В рамках этого проекта состоялись встречи с 18-ю авторами. Мы готовим к изданию второй журнал о проект со справочной информацией об участниках, главные цитаты из их работ и весомые мысли, высказанные во время встречи. Это означает, что встреча не просто проходит — она остается на бумаге и в памяти”, — отметила Ирина Фарион.

Также свободовка отметила, что целью проекта, который отмечен премией имени Дмитрия Нитченко, является создание медиа-поводов и условий для общения автора с читателем в большом зале. Примечательно, что с момента первой встречи, на которую пригласили исследователи ономастики Павла Чучку, количество жаждущей публики, посещающей такие акции, существенно увеличилось. Ведь отныне проект происходит не в 300-местном помещении, а в зале на 1200 мест. Выкристализовуется определенная интеллектуально-художественная среда, которая готова обсуждать и впитывать в себя информацию о научных и художественных новинках. По словам националистки, это начало духовного развития нации. Это означает, что у общества существует жажда высокого слова, верной книги, автора, герои которого притягивают, и автора, который притягивает сам.

Также премией Дмитрия Нитченко “За пропаганду украинского печатного слова” наградили Тараса Компаниченко. Известный музыкант, руководитель группы “Хорея казацкая” отметил, что члены Лиги украинских меценатов своей деятельностью, а не “декларациями о намерениях” доказали преданность украинскому делу.

На мероприятии также награждили целую когорту авторов и художников. Так, третьим лауреатом Премии клуба “Ярославов Вал” стал Мирослав Дочинец с книгой “Криничар”. Примечательно, что до него этой премией был отмечен Василий Шкляр за книгу “Черный ворон” и Юрий Щербак за роман-антиутопию “Время смертохристов”. Мирослав Дочинец сравнил честь получить такую награду в литературе с премией “Оскар” в области кино.

Также “За поиски нового поэтического языка” был награжден премией имени Бориса Нечерды Павел Щирица с его поэтическим сборником “Место Силы”.

Премию имени Виктора Близнеца “Звук паутинки” вручили волынской писательнице Надежде Гумемнюк за детские прозаические произведения. “Миссия детского писателя — привести к тому, чтобы маленький читатель становился великим человеком мира и большим украинцем”, — отметила автор. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно