cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Политика / Янукович определил план действий власти

Янукович определил план действий власти


Президент Украины Виктор Янукович во время заседания Комитета экономических реформ определил план действий власти, а также подчеркнул необходимость принятия жизненно важных для страны решений.

Первым дело глава государства напомнил, что за последние три года многое успели сделать, в том числе улучшить благосостояние граждан. К примеру, в прошлом году реальные доходы населения выросли на 10%, реальная заработная плата – на 14%, размер пенсий – на 17%. По его словам, это ощутимо для людей, но недостаточно.

"Делать выводы много ли сделала власть или мало, нет никакой необходимости. Мы сделали все, что могли, и дальше нам надо идти этим путем", - заверил Президент.

Достигнуть желаемого нынешняя команда смогла благодаря консолидированной работе всех ветвей власти: института Президента, правительства, Верховной Рады. Кабмин активно работает над разработкой все новых и новых законопроектов, постановлений, изменениями к уже существующим законам. Особенно это актуально в условиях мирового экономического кризиса, который уже коснулся Украины. И Рада должна принимать важные для жизни страны законы, но это стало невозможным в последнее время.

"Законы, которые нам удалось принять в прошлом году и часть в этом году - незавершенные. Как говорится, пусть это будет на совести Верховной Рады. Но наша позиция принципиальна - если дальше продолжится блокирование парламента, нужно проводить внеочередную сессию, Владимир Васильевич, и принимать решения. Мы это делаем ради людей ", - сказал Президент, обращаясь к председателю парламента Владимиру Рыбаку.

В частности, по убеждению главы государства, политики сегодня должны уделять внимание решению тех вопросов, которые касаются каждого человека, а не заниматься политиканством. Он подчеркнул, что законы, которые касаются экономики, других решений по экономическим вопросам, - напрямую связаны с доходами бюджета. "Их также надо принимать - эти законы, разработанные правительством. И не смотреть на этих политиканов, которые сегодня мешают жить людям в стране. Безусловно, все вопросы решаются за столом переговоров. Но если там не решаются проблемы, нужно принимать, как говорится, политические решения, смелые", - отметил глава государства.

Между тем Янукович выразил надежду, что будет пересмотр показателей Государственного бюджета на 2013 год по итогам первого полугодия. "Я хотел бы, чтобы по первому полугодию мы все-таки рассмотрели бюджет на второе полугодие и внесли соответствующие коррективы, желательно в сторону увеличения. Это такое пожелание", - сказал он.

Правительство такжеполучило уже не пожелание, а требование гаранта – активно работать над запуском 800 инвестиционных проектов по развитию регионов.Так, на согласовании в Министерстве юстиции сейчас находятся около 60 инвестиционных проектов."В отпуск никто не уйдет, пока не будет запущена эта система. Николай Янович, и вы вместе с ними", - отметил Президент.

Среди других важны вопросов, глава государства выделил медицинскую реформу. По его словам, ее реализация проходит успешно. В частности, он отметил, что в пилотных регионах количество медицинских амбулаторий увеличилось на 57%, а благодаря новому механизму оплаты труда медиков их зарплата увеличилась в среднем на 56%. "Качественно работающий семейный врач сейчас зарабатывает 5-7 тыс. гривен, а медсестра - до 5 тыс", - рассказал Янукович. По мнению Президента, люди довольны проведением медреформы, но "сопротивление идет безумное и стремление дискредитировать эту работу". "Но мы должны двигаться вперед, ведь внедрение медреформы в 4 регионах показывает свою эффективность", - сказал Президент.

При этом он подчеркнул необходимость доработать закон об учреждениях здравоохранения, который будет регулировать правовые отношения в медицинской сфере."Мы должны, не теряя времени, отработать переход от содержания больниц, а точнее, виртуальных койко-мест, к оплате медицинских услуг, внедрению договорных отношений, что требует нового правового регулирования. Его ключевой элемент - закон об учреждениях здравоохранения, который определит, как и кем будет предоставляться качественная медицинская помощь, как будет финансироваться, обеспечиваться качество лечения. Поэтому я жду от правительства, когда будет завершен этот документ", - сказал он, поручив также премьер-министру Николаю Азарову закупить 1 тыс машин скорой помощи до конца 2013 года.

Вместе с тем, Янукович призвал народных депутатов принять законы для продолжения программы выплат утраченных вкладов Сбербанка СССР. Главам же ОГА– посетить все места детского отдыха, расположенных в их регионах.По его словам, это надо было бы делать с начала сезона. "То есть это надо начинать с весны и завершить открытием этих учреждений. Вот такие требования должны быть. Я хочу, уважаемые коллеги, услышать эту информацию от вас", - сказал Янукович.

Ну, и главной задачейдля Кабинета Министров на 2013-2014 гг. Президент считает улучшение качества дорог."Этот год, следующий год - эта работа №1", - заявил Янукович.В случае же дальнейшего промедления по реализации национального плана экономических реформ Президент не исключает ротации в правительстве. "Мы не будем смотреть, какой министр красивый, а будем принимать кадровые решения", - грознопообещал гарант. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно