cl
Погода -9° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Спорт / Кубок конфедераций. Нигерия

Кубок конфедераций. Нигерия


Football.ua представляет очередного участника Кубка конфедераций — сборную Нигерии.

Досье

Год основания федерации — 1945

Прозвище — Суперорлы

Место в рейтинге ФИФА — 31

Достижения: победитель Кубка африканских наций (1980, 1994, 2013), олимпийский чемпион (1996). На чемпионатах мира наивысшее достижение — 1/8 финала (1994, 1998)

В Кубке конфедераций сборная Нигерии прежде принимала участие один раз — в 1995 году (4-е место).

Состав

Эньяма — Эмброуз, Омеруо, Обоабона, Эчеджиле — Онази, Оби Микель, Мба — Одуамади, Идейе, Муса

Команда

Нигерия богата футбольными талантами, которые пользуются успехом в Европе, потому в последние десятилетия Суперорлы традиционно считаются одной из сильнейших африканских сборных и, соответственно, фаворитами каждого континентального турнира. Но перед Кубком африканских наций в ЮАР в начале нынешнего года традиция была нарушена. Мало того, что нынешнее поколение нигерийских футболистов на первый взгляд слабее предыдущих, так еще и своенравный главный тренер нигерийской сборной Стивен Кеши проигнорировал нескольких известных его представителей, таких как Тайе Тайво, Питер Одемвинги и Обафеми Мартинс. По фамилиям состав Суперорлов не впечатлял, а с игрой сборной Нигерии под руководством Кеши мало кто был хорошо знаком. В общем, фаворитами Кубка наций Суперорлы не считались, но в итоге одержали заслуженную победу. Нигерия на южноафриканских полях выглядела наиболее сбалансированной командой. Она не была безгрешна в обороне или неудержима в атаке, но организованно действовала и возле своих, и возле чужих ворот, слаженно шла вперед и возвращалась назад. Благодаря высокой скорости командных действий нигерийцы эффективно использовали свободные зоны на чужой половине поля и проводили резкие контратаки. Игра сборной Нигерии была хорошо сбалансирована и в плане умелого использования всей ширины поля. Кеши отказался от нескольких заносчивых звезд, сделал ставку на малоизвестную в Европе молодежь и сумел добиться от нее игровой дисциплины, что для команд из Черной Африки большая редкость.

Проблема в том, что перед Кубком конфедераций Нигерия понесла две серьезные потери в линии атаки. Не примут участие в турнире в Бразилии лучший бомбардир КАН-2013 Эммануэль Эменике, а также вингер Челси Виктор Мозес, который также сыграл важную роль в успехе Суперорлов на последнем Кубке Африки. В таких условиях дополнительная ответственность ложится на плечи нападающего киевского Динамо Брауна Идейе.

С обороной у Нигерии все ясно. Стивен Кеши полностью доверяет голкиперу Эньяме и защитникам Эмброузу, Омеруо, Обоабоне, Эчеджиле. Даже заслуженный капитан Суперорлов Джозеф Йобо на Кубке Африки сидел на скамейке запасных, а на Кубок конфедераций и вовсе не поедет.

В полузащите ключевую роль должен играть хавбек Челси Оби Микель. Прогрессирует полузащитник Лацио Огеньи Онази. Хорошее впечатление оставляет Сандей Мба из нигерийского клуба Энугу Рейнджерс. Этот парень своим голом принес Суперорлам победу в финале КАН-2013 над Буркина-Фасо. Кроме того, его удар стал решающим в четвертьфинале с Кот-д'Ивуаром.

Тренер

51-летний Стивен Кеши в 1994 году выиграл Кубок Африки в качестве капитана сборной Нигерии, а спустя неполных два десятилетия — уже в роли главного тренера. Этот успех не был первым в его тренерской карьере. Прежде Стивен выводил скромную даже по африканским меркам сборную Того на чемпионат мира в 2006 году.

Кадровые решения Кеши сразу дают понять: для этого специалиста не существует громких имен и былых заслуг. Если игрок ему не подходит, никакое давление со стороны журналистов и болельщиков его не переубедит. В его команде нет места таким знаменитым личностям, как Одемвинги, Мартинс, Тайво, Йобо, тогда как молодым Обоабоне и Мба из чемпионата Нигерии Кеши отводит важные роли.

Также очевидно, что для наставника Суперорлов нет географических ограничений при поиске кандидатов в сборную, он не ленится уделять внимание представителям далеко не топовых лиг и клубов. Он предоставляет шансы не только игрокам из нигерийского первенства, но и представителям Серии B (Одуамади из Варезе), второй Бундеслиги (Уджа из Кельна), чемпионата Норвегии (Огуде из Валеренги) и даже криворожского Кривбасса (Мишель Бабатунде).

Ключевой игрок

В молодой команде Стивена Кеши самым опытным полевым игроком является 26-летний опорный полузащитник Челси Джон Оби Микель. В его обязанности входит не только противодействие чужим атакам и начало своих, он также должен быть примером для молодых партнеров. На Кубке африканских наций в ЮАР Микель прекрасно с этим справлялся. Физически мощный хавбек излучал уверенность и спокойствие, эффективно действовал в отборе и помогал команде быстро переходить из обороны в атаку. Мы уже упоминали о высокой организованности и дисциплинированности нигерийской сборной, и заслуга Микеля в этом очень велика.

Шансы

В группе B сборную Таити, естественно, все сразу списывают со счетов. Не будем стремиться к оригинальности и поступим так же, как все. Остается три претендента на два места в полуфинале — Испания, Уругвай и Нигерия. Суперорлы на фоне звездных европейских и южноамериканских соперников выглядят аутсайдерами. К тому же линия атаки сборной Нигерии понесла серьезные потери, восполнить которые Стивену Кеши будет очень непросто. Тем не менее организованность африканской команды позволяет предполагать, что ни испанцам, ни уругвайцам легко с ней не будет. Даже в случае скоропостижного вылета нигерийцы не должны ударить в бразильскую грязь лицом.

Станислав Салата, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно