cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / "Капитал" и монастырский лечебник могут стать частью Памяти мира

"Капитал" и монастырский лечебник могут стать частью Памяти мира


Германия назвала своих кандидатов на включение в программу ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия.

Монастырский лечебник из Лорша (Lorscher Arztneibuch) и Небесный диск из Небры (Himmelsscheibe von Nebra) официально предложены Германией на включение в список Памяти мира (Memory of the World) - программу ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия. Как сообщает агентство dpa, в этом году Германия также участвует в нескольких совместных международных заявках, которые будут рассмотрены на заседании специальной комиссии ЮНЕСКО 18-21 июня в Южной Корее.

Совместные кандидаты

Нидерланды, заручившись поддержкой немецкой стороны, предлагают придать статус Памяти мира первому тому "Капитала" Карла Маркса (Karl Marx) - научному труду, оказавшему ключевое влияние на развитие социальных движений в мире.

В сотрудничестве с австрийскими коллегами немецкие эксперты подготовили заявку на включение в список ЮНЕСКО Золотой буллы 1356 года - принятого на имперском рейхстаге в Нюрнберге важнейшего законодательного акта Священной Римской империи, действовавшего до окончания ее существования в 1806 году.

Немецкие заявки

Монастырский лечебник из Лорша является старейшим средневековым сборником с рецептами и советами в области медицины. Небесный диск из Небры, возраст которого оценивается в 3600 лет, считается самым древним в мире изображением с картой звездного неба. Он был обнаружен в 1999 году во время раскопок в Германии и хранится в музее города Галле (Саксония-Анхальт).

Подавать две заявки на включение документов в список Памяти мира страны-члены ЮНЕСКО могут раз в два года. С начала программы в 1992 году в него уже внесено в общей сложности 245 документов, 13 из них - из Германии, в частности, Библия Гутенберга, Девятая симфония Бетховена и Песнь о Нибелунгах. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно