cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
12.06.2013 | 09:57 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Стамбул: полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом и петардами

Массовые демонстрации в Турции против политики государства продолжаются уже 15 дней, хотя начиналось все с митинга в защиту парка Гези, который прошел в Стамбуле. Участники пикета требуют отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и прекращать акцию не намерены.

Люди не хотят покидать Таксим.

Политическая жизнь Турции в последнее время привлекла внимание общественности многих стран, но вовсе не из-за громких заявлений правителя государства или создания новых программ развития страны, а из-за демонстраций, которые уже больше двух недель бушуют в государстве.

Акции протеста против действий премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, которого демонстранты обвиняют в авторитаризме и попытке исламизировать страну, проходят уже больше двух недель. Но сам Эрдоган заявляет, что досрочных выборов не будет, а митингующие являются мародерами, которые выполняют указания, полученные из-за рубежа.

Демонстрации в Турции сопровождаются массовыми беспорядками, драками, вооруженными конфликтами. Так уже погибли четыре человека, в том числе и полицейский. Не обошлось без конфликтов и 11 июня. Чтобы разогнать участников митинга, которые собрались на площади Таксим в центре Стамбула, полицейские применили слезоточивый газ и водометы. Но демонстранты просто так сдаваться не захотели и забросали сотрудников правоохранительных органов петардами и бутылками с зажигательной смесью.

Участники акции протеста разбили в парке Гези палаточный лагерь, который и попытались ликвидировать полицейские. На территории лагеря сотрудники правоохранительных органов появились поздно вечером 11 июня, сопротивления митингующих не было. А вот на площади Таксим все прошло немного иначе: даже когда демонстранты покинули центральную улицу Стамбула, полицейские продолжали стрелять слезоточивым газом. Такие действия они объяснили тем, что на прилегающих к Таксим улицах все еще оставались демонстранты.

По словам губернаторы Стамбула, операция, цель которой – очистить площадь от митингующих, будет длиться до тех пор, пока оттуда не уйдут все участники акции. Да и операция по освобождению Таксим от демонстрантов началась еще утром 11 июня. Так полиция сначала вмешалась в действия демонстрантов, а потом провела зачистку площади.

Стоит отметить, что именно 11 июня глава правительства Турции заявил, что готов 12 июня встретиться с участниками акции, но состоится ли разговор между сторонами, остается вопросом, особенно из-за действий полицейских. Да и ранее Эрдоган говорил, что демонстрации в стране – явление политическое, но спровоцированное действиями тех, “кто ничего не получил на выборах“.

 
Читать все новости в "Актуально"