cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Авто / Автообзор / Кабмин будет собирать налоги с подержанных авто

Кабмин будет собирать налоги с подержанных авто


Кабинет министров Украины утвердил порядок определения среднерыночной стоимости автомобилей, мотоциклов и мопедов с целью определения дохода физлиц от их продажи для дальнейшего налогообложения.

Об этом говорится в постановлении Кабмина от 10 апреля 2013, опубликованном в газете "Урядовый курьер", передает "Экономическая правда".

Согласно документу, среднерыночная стоимость, которую рассчитывают, зависит от срока эксплуатации транспортного средства, а также страны-производителя (СНГ или другие страны), а также пробега и разницы между фактическим и нормативным среднегодовым пробегом.

При этом средненормативным летним пробегом для транспортных средств производства стран СНГ решено принять 22 тыс. км, производства других стран - 27 тыс. км.

Учитывая эти параметры, рассчитываются корректирующие коэффициенты для определения среднерыночной цены, говорится в постановлении.

В случае если фактический среднегодовой пробег больше нормативного, среднерыночная стоимость ТС уменьшается, а если среднегодовой пробег меньше нормативный - увеличивается.

"Для транспортных средств со сроком эксплуатации до одного года, а также в случае разницы между фактическим и нормативным среднегодовым пробегом в размере 2 тыс. км, коэффициент не определяется", - говорится в сообщении.

Источником информации о цене новых транспортных средств в Украине являются официальные прайс-листы производителей (дилеров) или справочные данные о цене идентичных или аналогичных транспортных средств с учетом налогов и сборов.

В документе отмечается, что в случае невозможности определения цены нового транспортного средства в Украине, используется информация о его цене в странах-производителях (импортерах).

При этом цена нового ТС определяется на уровне цены в странах-производителях без учета НДС этих стран, увеличенного на сумму налогов и сборов, уплачиваемых при таможенном оформлении.

Кроме того, в случае невозможности определения цены нового ТС перечисленными в документе методами допускается использование информации о ценах новых ТС в специализированных периодических изданиях для продажи, компьютерных программах и Интернете.

Как сообщалось, упрощенным порядком регистрации транспортных средств от налога на доходы физлиц, который вступил в силу с 1 января 2013 года, освобожден доход от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного автомобиля (мотоцикла, мопеда).

Вместе база для налогообложения второй (в течение года) операции по отчуждению ТС определяется по выбору налогоплательщика: либо на основании независимой оценки, или учитывая определенную правительством среднерыночную цену. Источник: avtoport.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно