cl
Погода -10° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Политика / Замглавы Европарламента: «Европа нуждается в Украине, как и вы в нас»

Замглавы Европарламента: «Европа нуждается в Украине, как и вы в нас»


"Украина выбрала для себя путь в Европу и не намерена с него сворачивать", - заявил депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник на круглом столе "ЕС-Украина: пути и перспективы сотрудничества", который прошел 11 июня в здании Европарламента в Страсбурге.

В ходе беседы с европейскими коллегами Олейник рассказал, что Украина выполнила уже 8 из 11 пунктов, которые ЕС рекомендует выполнить перед подписанием в ноябре 2013 года соглашения об Ассоциации. При этом депутат признал, что ЕС занял двойственную позицию, загнав Украину в юридическую ловушку. С одной стороны, требует прекращения "политических" судебных дел, а с другой, требует от президента Украины освобождения Тимошенко, несмотря на имеющиеся в ее адрес обвинения.

"Cледствие по ЕЭСУ и по возможной причастности Тимошенко к убийству депутата Евгения Щербаня располагает серьезными доказательствами, - отметил Олейник. – Кстати, Страсбургский суд по правам человека в мае этого года признал, что дело Тимошенко не является политически мотивированным".

Присутствующий на встрече адвокат из Германии Виктор Бах напомнил о юридическом казусе октября 2012 года, когда Юлия Тимошенко попыталась через Земельный суд Гамбурга запретить премьер-министру Украины Николаю Азарову ссылаться в публичных выступлениях на документы американской юстиции по делу Павла Лазаренко. В них Юлия Тимошенко упоминается как сообщница Лазаренко. "Парадоксально, что к немецкому правосудию апеллировала именно Юлия Тимошенко, - рассказал Бах.- Таким образом, впервые в немецком суде рассматривалось обвинение одного украинского политика, в адрес другого. Дело это Юлия Тимошенко проиграла. Гамбургский суд признал, что документы из США являются достаточным свидетельством, чтобы обвинять Юлию Тимошенко в коррупции". Бах добавил, что если бы подобное расследование проводилось в Германии, Тимошенко неминуемо бы оказалась под следствием.

Депутат Европарламента Кнут Флекенштайн признал: "Решение Гамбургского суда по иску Тимошенко против Азарова обязывает нас по-новому взглянуть на судебные дела в отношении Тимошенко. И если суд европейской страны признал право премьера Украины на критические высказывания в адрес Тимошенко, то спорить с этим трудно", - подчеркнул немецкий депутат.

Впрочем, главным объектом дискуссии в этот раз была не Юлия Тимошенко, а готовность Украины к интеграции в ЕС. Квестор Европарламента Богуслав Либерадский напомнил об опыте Польши. "Мы начали с переговоров об ассоциации в 1992 году и нам потребовалось 12 лет, прежде чем Польша вошла в состав Евросоюза".

Социолог Евгений Копатько предостерег: Украине необходимо заранее просчитать возможные негативные последствия. "Украина может стать страной мигрантов, - заявил он. – Начнется процесс депопуляции, так как эмигрировать намерены более 10 процентов 20-30-летних". С украинским экспертом согласилась депутат от Латвии Татьяна Жданок, напомнив, что Латвия потеряла за последние годы не только четверть населения, но и собственную промышленность.

Завершая встречу, заместитель председателя Европарламента Мигель Анхель Мартинес-Мартинес предложил встретиться ближайшей осенью в Украине для продолжения дискуссии. "Европа нуждается в Украине, как и вы в нас. Мы готовы сделать все, чтобы завершить начавшийся процесс интеграции", - заявил европейский парламентарий. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно