cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Правительство США обвинили в массовой слежке

Правительство США обвинили в массовой слежке


Каждый человек имеет права, гарантированные законами страны, но что делать, если спецслужбы государства нарушают право граждан на свободу слова и собраний, а также неприкосновенность частной жизни.

За гражданами США следили через сеть.

О том, что американские спецслужбы начали операцию по массовой слежке за гражданами страны, слухи ходили давно, но недавно эта информация подтвердилась. И теперь Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) намерен судиться с администрацией США, которую обвиняет в неконституционной слежке за населением страны.

Правозащитники заявляют, что ответственность за нарушения законодательства должны нести Агентство национальной безопасности (АНБ), ФБР, Минобороны и Министерство юстиции. Иск уже подали в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка.

По словам истцов, секретная программа, которая предусматривает слежку за гражданами, должна прекратить свое существование, а данные, собранные за  время слежки, необходимо уничтожить.

Напомним, что первая и четвертая поправки в Конституцию США гарантируют гражданам страны право на свободу слова и собраний, а также право на неприкосновенность частной жизни. А вот скандал, связанный с массовой слежкой, разгорелся после того, как в американской прессе появился ряд журналистских расследований. Так стало известно, что службы разведки США могут свободно получать информацию от серверов ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo. И эти действия были разрешены секретной программой PRISM, основанной на положениях Закона о контроле за деятельностью иностранных разведок (FISA), который позволил спецслужбам страны следить за иностранцами, которые находятся за пределами США, без санкций суда.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно