cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Экономика / Медведчук посоветовал запастись украинским вином, потому что скоро его не будет

Медведчук посоветовал запастись украинским вином, потому что скоро его не будет


Виктор Медведчук считает, что повышение акцизов на алкоголь в Украине без одновременного введения пошлин на импорт может привести к проблемам у отечественного производителя.

В частности, комментируя принятый закон о повышении акцизов на алкоголь с 1 августа 2013 года, Медведчук пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент": "К акцизной дискуссии начали уже подключаться и провластные, и оппозиционные депутаты с популистскими требованиями по поводу того, как лучше потратить дополнительные средства: на детей, на школы, на больницы и т.д. Я же хочу сказать и тем, и другим: друзья, вы делите шкуру неубитого медведя. Никто вам эти деньги не даст. Повышение акцизов связано с дефицитом бюджета и поэтому сборы будут пересмотрены почти на все".

Между тем, отмечает автор блога, даже цель наполнения бюджета имеет все шансы стать недостигнутой: это связано с отменой ввозных пошлин на алкоголь после вступления Украины в ВТО. Так, в то время когда украинский производитель будет сокращать свою долю на рынке, в связи с повышением акцизов, его место займет импортный аналог.

"Национальный производитель снижает объемы, терпит убытки, разоряется и уходит с рынка, фактически закрывая свою деятельность. Навсегда! Я не беспокоюсь за водочные компании (такие не разорятся – не дождетесь!), но украинское вино через несколько лет перестанет существовать как явление. Так что советую купить пару десятков бутылок – потом будете на стол выставлять как эксклюзив", – советует лидер "Украинского выбора".

По его мнению ситуация с акцизами и пошлинами на алкоголь хорошо иллюстрирует нашу государственную политику: "Открываем национальный рынок для иностранных товаров, снижаем объемы своего производства, теряем из-за этого в налогах, а потом пытаемся компенсировать эти потери повышением ставок. В результате еще сильнее ухудшаем положение национального производителя, опять падает производство, растет безработица…" Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно