cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
12.06.2013 | 15:50 (Киев) | Спорт | football.ua

И тот – с пенальти


Проиграв все три матча на чемпионате, молодежная сборная Англии, подходившая к турниру в ранге одного из фаворитов, с позором отправилась домой.

Даже самые большие скептики не могли ожидать от родоначальников такого выступления. Команда Стюарта Пирса в течение последнего года устанавливала всевозможные внутренние рекорды: победная серия из девяти матчей, 22-х забитых и ни единого пропущенного мяча – в таком положении англичане, пусть и слегка ослабленные кадрово, отправлялись в Израиль. На Туманный Альбион они возвращаются не просто с красноречивым нулем – за 270 минут чистого игрового времени британцы сподобились забить всего один мяч. И тот – с пенальти.

Молодежные и юниорские первенства – особые соревнования, где выданный тебе прежде статус фаворита не значит ровным счетом ничего: подготовка к таким форумам часто оказывается скомканной из-за влияния различных факторов, в числе которых и клубные выступления молодых футболистов, по понятным причинам неспособных поддерживать свой уровень игры на протяжении целого календарного года. К этому с пониманием относятся в подавляющем большинстве стран, но только в Англии провал молодежной команды – причина в очередной раз выставить на показ все свои комплексы, безапелляционно выдвинуть несколько типичных тезисов о проблемах местного футбола, на которые с легкостью ведутся те, кто о существовании доброй половины состава англичан узнал только со стартовым свистком матча против Италии.

"Выступление Англии на этом турнире – прямое свидетельство того, к чему приводит отсутствие воспитания в детско-юношеском футболе", — усредненное высказывание из числа тех, что своей однозначностью просятся на цитаты. А о чем свидетельствует выступление хваленой Германии, покинувшей турнир после того же второго матча и просто не квалифицировавшейся на предыдущий Евро? Пора принять как данность то, что результаты молодежных команд на таких турнирах – не первый критерий по определению внутреннего потенциала, а то громкоговорителям придется отмотать пластинку на три года назад, обнаружив, что в финальном матче европейского первенства среди семнадцатилетних победу над испанцами одержала как раз таки сборная Англии. Сборная Англии также наиболее стабильный участник последних молодежных Евро: под руководство Пирса британцы играли на четырех турнирах подряд, однажды выйдя в финал и однажды став полуфиналистом.

История с выступлением англичан в Израиле не выглядит такой простой, какой хотелось бы любителям чисто английских тезисов. Команда Пирса преисполнена таланта даже в таком своем виде – без Окслейда-Чемберлена и Рахима Стерлинга, а уж основополагающий технический арсенал британцев разбивает пустые предположения тех, кто по умолчанию связывает проблемы англичан с какой-то "лонгбольной тактикой". Видевшие игру команды Пирса в течение последнего года не дадут соврать: это была блестяще сыгранный, уверенный в себе и "легкий" коллектив. Особняком в ряде побед англичан стоит февральский матч против Швеции: британцы забивали голы на любой вкус, а едва ли не лучшим игроком на поле был правый защитник Тоттенхэма Адам Смит, появление которого на поле в Израиле вызвало бурю негодования – но только от тех, кто прежде не видел парня в деле.

Местные СМИ принялись попрекать свою сборную еще до первого поражения, приводя в виде статистического аргумента отсутствие опыта игры в Премьер-лиге у большей части представителей молодежки. Какое это имеет значение, если в большинстве своем именно эти футболисты успешно играли друг с другом на протяжении отборочного цикла, где выносили вперед ногами команды уровня Бельгии? Это также не имеет значения и потому, что Том Инс, Уилфрид Заха и Джек Батланд уже сейчас дадут фору многим представителям Премьер-лиги, и их выступление как в сборной, так и в Чемпионшипе подтверждают наличие в английской обойме огромного таланта. Батланд мог допустить несколько ошибок на финальном турнире, но они не отберут у него тех невероятных сэйвов, которые он уже совершает в своем возрасте – и наверняка продолжит совершать после перехода в Сток Сити. По ходу встречи с норвежцами Англию начали попрекать за отсутствие толкового центрфорварда, способного поддерживать виртуозных крайков, но Коннор Уикэм отметился сразу несколькими мячами во время подготовительного этапа. Об этом просто нужно знать.

С командой, обладающей одним из сильнейших составов в своей возрастной группе, произошло приблизительно то же, что из турнира в турнир происходит с национальной английской сборной – но в еще более брутальной форме. Футболисты перегорели, а рядом с ними не оказалось смелого наставника. Не "знающего", не "опытного", а именно "смелого". Стюарта Пирса следует похвалить за два первых турнира у руля молодежки, но два года назад в Дании и сейчас в Израиле он проявил худшее из качеств менеджера сборной Англии – трусость. Определяющим в этом был поединок с итальянцами: ни в чем потенциально не уступая основному (как казалось тогда) конкуренту в группе, британцы действовали предельно осторожно – во главе угла стала самоотверженная игра в обороне, а команда, привыкшая доминировать, вынуждена была ограничивать свои ресурсы. Неприятие такой игры вылилось в череду ошибок, по совокупности которых счет 0:1 выглядел неплохим результатом.

Второй матч с Норвегией – квинтэссенция того, что мы с ироничным оттенком называем "типичная Англия". Менеджер достучался до игроков перед встречей: британцы, нуждаясь в победе, принялись сразу атаковать – они выстроили несколько быстрых атакующих переходов, но были сломлены после того, как прямолинейный и дисциплинированный соперник наказал их за пару оплошностей. Разумеется, при счете 0:2 недавно и с трудом возродившая веру в себя команда опускает руки – особенно, если их собственный тренер в этот же момент пытается перебороть личный страх остаться заклеванным прессой. Классика жанра: Пирс выходит к боковой линии, громко требует быстрее переводить мяч вперед, англичане сбиваются на непривычные для них лонгболы и выставляют себя на посмешище. Критики навострили перо – впрочем, им достаточно открыть старые заметки и переписать оттуда знакомые фразы о структурных проблемах английской футбольной школы.

Отстраненный от британских комплексов взгляд дает понять: сборная Англии, в том числе и молодежная, не страдает от отсутствия таланта. Да, техничных футболистов у родоначальников меньше, чем у испанцев или бразильцев, но их все же достаточно много для того, чтобы с достоинством завершать крупные международные форумы. В команде Пирса (который наверняка попрощается с этой работе уже на неделе) больших талантов сразу несколько. Кто-то из них с огромной долей вероятности засияет на клубном уровне уже в ближайшие годы, но при общем сборе он будет рисковать еще раз оказаться в числе неудачников – о красивом и победном футболе этой сборной в отборе уже никто не вспомнит, останутся только 270 минут и один забитый мяч. И тот – с пенальти.

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"