cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
12.06.2013 | 16:38 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Афины в шоке: “Газпром“ отказался от покупки “DEPA“

Греция осталась без новых поступлений в казну: российский “Газпром“ отказался от приватизации греческой газовой компании “DEPA“ из-за отсутствия гарантий.

Куприянов объяснил, почему Россия не купит “DEPA“

Куприянов объяснил, почему Россия не купит «DEPA»

“Газпром“, считавшийся главным претендентом на покупку греческой газовой компании “DEPA“, отказался от участия в конкурсе. Это серьезно огорчило Афины, ведь правительство рассчитывало на новые поступление в госказну.

Причиной отказа российской стороны стало отсутствие надежных гарантий того, что финансовое состояние компании не ухудшится к концу процесса приватизации, который может затянуться на год. Сейчас греческая компания переживает не лучшие времена, есть задолженность клиентов. В скором времени будет проведена реструктуризация, в результате которой появится подразделение “DESFA“ - оператор газо-транспортной системы. Все перечисленные риски могут отразиться на стоимости компании. Такова версия председателя “Газпрома“ Сергея Куприянова.

А вот греческие СМИ пишут, что договориться компании не смогли из-за ценовых разногласий по газу для Греции – сейчас страна платит за российское топливо на 30% больше, чем другие страны Евросоюза. Но даже в случае покупки “DEPA“ российское правительство отказалось снизить тариф.

Похоже, тендер провалился, ведь после отказа России, ни одна страна так и не подала заявку на участие. По неофициальным данным, “Газпром“ готов был выложить за “DEPA“ около 900 млн. евро.

Напомним, что Греция, по согласию со своими кредиторами в лице ЕС и МВФ, намерена продать весь государственный пакет акций “DEPA“.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Читать все новости в "Актуально"