cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / ВР может принять закон о компенсации разницы в тарифах до летних каникул — политолог

ВР может принять закон о компенсации разницы в тарифах до летних каникул — политолог


Верховная Рада может проголосовать за изменения в госбюджет относительно выделения средств предприятиям ЖКХ на компенсацию разницы в тарифах до летних каникул.

Такой прогноз озвучил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Думаю, в парламенте есть необходимое количество голосов для принятия этого закона. Главное, чтобы была политическая воля и желание, тогда этот документ может быть принят до парламентских каникул — конца весенне-летнего политического сезона", — сказал он.

Напомним, предприятиям по водоснабжению с начала 2013 года не выделяются субвенции из специального фонда госбюджета на компенсацию разницы в тарифах, возникающую из-за несоответствия действующих расценок на воду их реальной себестоимости. В спецфонде предусмотрено 3,5 млрд грн на дотации водоканалам, однако реальные источники его наполнения отсутствуют. В результате бюджетного недофинансирования, водоканалы резко нарастили задолженность за электроэнергию — до 3,3 млрд грн. Облэнерго в ряде областей уже заявили о возможных отключениях коммунальных предприятий от энергоснабжения.

Политолог подчеркнул, что если оппозиция продолжит блокировать работу ВР, большинство может принять решение об изменениях в бюджет на выездном заседании. "Этого решения ждет сфера ЖКХ, без денег невозможно функционирование коммунальной инфраструктуры в стране", — добавил Карасев.

По его мнению, если этого не сделать, то водоканалы останутся без денег и ситуация с неплатежами за коммунальные услуги только усугубится. "Для того, чтобы водоканалы могли нормально функционировать и думать о будущих инвестиционных задачах, необходима их рентабельность. А это возможно лишь после погашения разницы в тарифах из госбюджета", — подчеркнул директор Института глобальных стратегий. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно