cl
Погода -8° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Общество / Права детей, гарантированные Конвенцией ООН, нарушаются

Права детей, гарантированные Конвенцией ООН, нарушаются


Юрий Павленко отметил, что в Украине практически каждое право ребенка, гарантированное Конвенцией ООН о правах ребенка, нарушаются.

Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко отметил, что в Украине практически каждое право ребенка, гарантированное Конвенцией ООН о правах ребенка, в той или иной степени нарушается. Об этом он сказал во время парламентских слушаний в Верховной Раде на тему "Состояние соблюдения прав человека в Украине".

"Именно поэтому защита и обеспечение прав ребенка определена Президентом одним из ключевых приоритетов в работе центральных и местных органов власти", - отметил Уполномоченный Президента по правам ребенка.

Ю.Павленко акцентировал внимание на том, что с целью решения ряда актуальных вопросов в сфере детства Президент 1 июня подписал ряд документов. Так, в Указе Президента "О дополнительных мерах по обеспечению гарантий реализации прав и законных интересов детей" определены первоочередные задачи по улучшению социальной защиты семей с детьми, медицинской помощи детям, больным тяжелыми и редкими заболеваниями: обеспечение полноценного развития ребенка, а также защиты прав детей, находящихся в конфликте с законом. Отдельным поручением Президента определены задачи по эффективной защите прав украинских детей, усыновленных иностранными гражданами.

"Без сомнения права ребенка являются неотъемлемой частью прав человека, но, подчеркиваю, не подчиненной составляющей. Международные документы, национальное законодательство декларирует приоритет интересов ребенка над интересами взрослых. К сожалению, общество сегодня не готово это так воспринимать. И на практике, когда возникает конфликт интересов взрослого и ребенка, как правило, ребенок проигрывает", - констатировал Ю.Павленко.

"Мы живем во "взрослом государстве", где все детское воспринимается как неполноценное и производное от благополучия взрослого. Убежден, что эту практику нужно менять как на уровне семьи, так и на уровне государства", - подчеркнул Уполномоченный Президента.

Ю.Павленко резюмировал: "В правах ребенка нет маленьких проблем, и от способности их видеть и решать и состоит мозаика страны, которая уважает права ребенка, уважает и соблюдает права человека". Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно