cl
Погода -2° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
12.06.2013 | 21:26 (Киев) | Спорт | football.ua

Плей-офф ПФЛ: Нива делает огромный шаг к первой лиге


В Одессе подопечные Игоря Яворского обыграли 15-ю команду первой лиги.

Нива обозначила свое преимущество с первых минут матча: вице-чемпион Группы 1 второй лиги атаковал достаточно агрессивно, как мы и предполагали, очень остро играла группа атаки тернополян. Уже в дебюте после отскока смачно пробивал Мельник, но после его удара мяч зацепил обороняющихся и ушел на угловой. После подачи от флажка выиграл борьбу на дальней штанге Гребинский, и хотя после его удара головой мяч пролетел выше цели, трибуны недовольно ахнули – давать бить из таких позиций чревато неприятностями. Вскоре правый защитник гостей обострил ситуацию своим прострелом, и одесситы снова дали пробить Г.Баранцу – благо, удар опять получился неточным.

Но стартовые минуты – это пристрелка, и следом за ней пошли и настоящие, не холостые выстрелы. Гостям удалась комбинация на левом фланге, они доставили мяч в центр, Кикоть сбросил назад, под удар Г.Баранцу, и лидер Нивы четким ударом поразил правый от вратаря нижний угол ворот – 0:1. Судя по всему, это событие существенно испортило настроение хозяевам. Вскоре их вратарь в простой ситуации ошибся, зацепив мяч, который после дальнего удара летел явно мимо ворот. "Привезенный" угловой чуть не завершился вторым взятием ворот – все тот же Гребинский опередил невысокого Шестакова и если бы не чиркнул мяч, а успел пробить, как следует, Паламарчуку было бы очень непросто.

Робкие попытки одесситов отыграться обычно заканчивались потерей мяча в центре или на флангах далеко от штрафной гостей, а вот тернополяне не сбавляли оборотов. Г.Баранец заработал штрафной прямо у входа в штрафную площадку, и Билый нанес мощнейший удар – счастье хозяев, что мяч просвистел рядом со штангой. Лишь после этого одесситам удалось дважды пробить по воротам Новака. Дальний удар К.Пархоменко был совсем немного неточным, а пробивавший метров с 14 Шестаков несильным ударом отправил мяч в зону досягаемости вратаря.

Не изменилась ситуация после перерыва, даже больше – преимущество гостей, умело распоряжавшихся предоставляемым пространством, раз за разом выливалась в очень опасные эпизоды. То Гребинский вылетал на ударную позицию, но арбитр буквально перед финальным ударом дал свисток о фоле, то Б.Баранец, находясь на углу вратарской, предпочел прострелить, и мяч прокатился рядом со штангой – никто не сумел замкнуть передачу. Но гости все-таки добили оппонентов. Кикоть своевременно запустил из центра передачу на ход Мельнику, тот ворвался в штрафную, на вираже оставил не у дел защитника Гальского и расстрелял ворота Паламарчука, отправив мяч в левый от него угол – 0:2.

Самое опасное, что создали одесситы в попытках отыграться – это удар Д.Пархоменко головой после подачи с левого фланга – совсем рядом. А вот Нива грамотно доиграла матч, не позволив сопернику развернуть свои атаки и время от времени проводя собственные скоростные выпады. Преимущество в два гола перед ответным домашним матчем – огромный шаг Нивы к первой лиге.

Протокол.
ФК Одесса – Нива Тернополь 0:2
Голы: Г.Баранец, 16, Мельник, 56

Одесса: Паламарчук, Калитов, Гальский, Д.Пархоменко, Платунов, Пицык (Закиряев, 72), К.Пархоменко, Малин (Гостев, 63), Гавриленко, Балабанов (Томах, 86), Шестаков (Игуменов, 84). Тренер: Андрей Пархоменко.

Нива: Новак, Гребинский (Данищук, 74), Романюк, Лазорик, Яневич, Билый, Басараб, Б.Баранец (Товкацкий, 77), Кикоть, Г.Баранец (Т.Яворский, 61), Мельник (Мдинарадзе, 88). Тренер: Игорь Яворский.

Одесса. Стадион "Спартак". 500 зрителей.
Арбитр: Сергей Скирда (Харьков).
Ассистенты: Валентин Куцев (Киев), Максим Чос (Киев).
Резервный арбитр: Андрей Лисаковский (Одесса).
Инспектор: Юрий Петров (Запорожская обл.).

В других стыковых матчах зафиксированы следующие результаты:

Матч за абсолютное чемпионство второй лиги:

Десна – УкрАгроКом 2:0
Голы: Пономаренко, 32 а, Чепурненко, 90

Матч плей-офф за право участия в первой лиге сезона 2013/2014:

Шахтер Свердловск – Динамо-2 – 1:1
Голы: Коробкин, 57 (с пенальти) – Морозенко, 72

Детальнее об этих матчах поговорим позже.

Артур Валерко, Football.ua Источник: football.ua

 
Читать все новости в "Актуально"