cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
12.06.2013 | 22:28 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

США осудили налет сирийских вертолетов на ливанский город Арсаль


США решительно осуждают предпринятый сегодня сирийскими военными вертолетами налет на ливанский город Арсаль.

Вашингтон усматривает в этой операции угрозу втягивания Ливана во внутренний вооруженный конфликт в Сирии. Об этом заявила на регулярном брифинге для журналистов глава пресс- службы госдепартамента США Джен Псаки.

По ее словам, "Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают сегодняшнюю вертолетную атаку сирийского режима на ливанский город Арсаль". "Мы осуждаем все нападения на территорию Ливана со стороны Сирии, особенно направленные против мирных граждан. Мы призываем все стороны уважать стабильность, суверенитет и независимость Ливана", - отметила Псаки.

С ее точки зрения, нынешняя операция по существу представляет собой "агрессию со стороны сирийского режима" против Ливана, "неприемлемую провокацию". Случившееся создает угрозу "втягивания Ливана в конфликт в Сирии", убеждена официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Она также выразила мнение, что сторонники шиитского движения "Хезболлах" в воскресенье пошли на "неспровоцированное применение огня" у посольства Ирана в Бейруте. В тот день в ливанской столице сторонники и противники шиитской группировки "Хезболлах" провели несколько митингов, которые завершились стычками у иранского посольства. Эти столкновения были пресечены ливанскими военнослужащими.

Лишь после того, как у Псаки поинтересовались реакцией правительства США на устроенные экстремистами в Дамаске взрывы, унесшие жизни мирных граждан, она подтвердила, что Вашингтон осуждает и эти деяния. "Мы, разумеется, осуждаем все акты насилия, в результате которых погибают или получают ранения мирные граждане", - заверила представитель госдепартамента.

В связи с этим, она сообщила, что США "приведены в ужас сообщениями об убийстве (сирийскими) повстанцами 60 шиитов в деревне Хатла" в восточной провинции Дейр-эз-Зор. Тем не менее, обстоятельства этой резни - "в плане того, кто за ней стоит", - пока окончательно не ясны, утверждала Псаки.

Между тем, насколько известно, эту расправу учинили воинствующие фанатики из группировки "Джебхат ан- Нусра" ("Фронт победы"), которая ранее была внесена госдепартаментом США в список иностранных террористических организаций, что вызвало недовольство у ряда сирийских оппозиционных формирований.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"