cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
13.06.2013 | 09:56 (Киев) | В мире | joinfo.ua

На власти США подали судовой иск за незаконную слежку

После сенсационных заявлений о том, что граждан Америки массово прослушивают спецслужбы, Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) подал в суд на администрацию президента Обамы.

 Американская общественность очень обеспокоена заявлениями о слежке правительства

Юристы выступили с требованиями признать массовую слежку неконституционной и нарушающей права человека. В иске перечислялись государственные структуры, замешанные в этом скандальном деле: Агентство национальной безопасности, ФБР, Министерство обороны страны и Министерство юстиции США. На эти организации был подан официальный документ в федеральный суд штата Нью-Йорк.

Правозащитники требуют немедленно отменить секретные программы по слежке за рядовыми американцами и уничтожить ранее полученные данные. Истцы считают, что подобная кампания правительственных спецслужб является грубым нарушением первой и четвертой поправок к Конституции США, а именно - права на свободу слова и собраний и права на неприкосновенность частной жизни граждан.

Напомним, что скандал начался из-за откровенного интервью одного из офицеров ЦРУ журналистке американской газеты, в котором он рассказал всю правду о секретной правительственной программе “PRISM“, призванной массово следить за американскими гражданами. Согласно правительственной спецоперации, спецслужбы США могли получать свободный доступ к серверам ведущих мировых интернет-компаний. Американские развездслужбы основывали свои действия на Законе о контроле за деятельностью иностранных разведок.

 

 
Читать все новости в "Актуально"