cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Наука и техника / Электронная слежка помогла отвратить десятки террористических угроз

Электронная слежка помогла отвратить десятки террористических угроз


Власти США утверждают, что электронная слежка помогла отвратить десятки террористических угроз.

Программы электронной слежки за телефонными переговорами и интернет-сообщениями, осуществляемые разведкой США, позволили отвратить десятки террористических угроз в США и за их пределами. Директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США Кит Александер заверил в этом американских законодателей на публичных слушаниях, состоявшихся сегодня в сенатском комитете по ассигнованиям. Он сказал, что "в течение ближайшей недели" постарается назвать более точное число и привести конкретные примеры.

С просьбой об этом к Александеру обратился влиятельный сенатор-демократ Патрик Лихи. Он пояснил, что добивается ясности, поскольку прежде исполнительная власть ссылалась в оправдание массированной слежки по существу лишь на один пример - задержание некоего Наджибуллы Зази, готовившего в 2009 году взрывы бомб в нью-йоркском метро.

Директор АНБ, возглавляющий, одновременно, киберкомандование вооруженных сил США, пояснил, что точных данных об отраженных угрозах у него "при себе нет". Но "мы намерены", - продолжал он, в течение недели предоставить информацию о "десятках террористических событий", которые указанные программы "помогли предотвратить".

Александер отметил, что причинно-следственные связи в подобных расследованиях бывают запутанными. По его словам, не всегда можно утверждать, что те или иные планы были сорваны в результате конкретного перехвата. Говоря о "десятках" случаев, он исходил из тех эпизодов, которые были полезны спецслужбам, пояснил он.

Глава АНБ заявил, что намерен подготовить данные об отраженных угрозах как для секретных слушаний в Конгрессе США, так и для публичного распространения. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно