cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
13.06.2013 | 09:37 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Президент Обама провел пресс-конференцию за закрытыми дверьми

Президент США Барак Обама в понедельник провел с журналистами ведущих американских изданий пресс-конференцию за закрытыми дверьми. Эта встреча в Белом доме была направлена на то, чтобы успокоить представителей масс-медиа и прояснить сложившуюся в стране ситуацию.

Обама решил допустить на брифинг лишь избранных представителей прессы

Представители Белого дома регулярно проводят встречи с журналистами, называя их “открытыми брифингами“, но в этот раз все произошло иначе. Изначально корреспонденты изданий должны были встретиться с начальником Белого дома Денисом МакДоно, но в конференц-зале неожиданно появился сам Барак Обама и журналистов попросили выключить записывающие устройства. К таким мерам властям пришлось прибегнуть из-за скандала, в который втянуты члены правительства.

Отношения между представителями пресс и Белым домом были особенно напряженными из-за обнародования информации о том, что спецслужбы тайно собирали записи телефонных разговоров репортеров “Associated Press“ пытаясь выяснить источник утечки информации государственной важности. Тогда Министерство юстиции попросило журналистов провести встречу за закрытыми дверьми, дабы обсудить результаты их расследования, новостные издания не были допущены, в том числе и репортеры газеты “The New York Times“. Но совещание началось одни сутки спустя, после оглашения Белым Домом проведения “брифинга за закрытыми дверьми“. Белый дом более не принимал никого из журналистов, и представители прессы были распущены по домам. Репортеры из ведущих новостных изданий таких, как “The New York Times“, “Washington Post“, “Huffington Post“, “Time“, “McClatchy“, “ Tribune“, “NPR“, “Bloomberg“, “USA Today“, “AFP“ и “Yahoo“ караулили под дверями комнаты, в которой происходило совещание, в ожидании приглашения.

Репортер “The New York Times“ Питер Бейкер (Peter Baker) сказал, что репортерам не сообщали о том, что Обама будет присутствовать на совещании, то он и его редактор обязательно бы пересмотрели свое присутствие на брифинге.

“Если бы мы знали о том, что Обама придет на брифинг, то обязательно бы обсудили в редакции возможность присутствовать на совещании“, - посетовал Бейкер. “Наша обеспокоенность возросла из-за того, что мы узнали тот факт, что у журналистов не было возможности задавать ему вопросы и получать ответы, а ведь это часть нашей работы“, - добавил репортер.

Закрытые встречи с журналистами являются традицией для США и берут свое начало еще со времен правления Джона Ф. Кеннеди. Бейкер и другие репортеры добивали, что эта встреча была особо ценной тем, что журналисты имели уникальную возможность услышать информацию из первоисточника, то есть из уст президента Обамы даже если бы они, в последствии, не смогли поделиться полученной информацией с читателями.

 
Читать все новости в "Актуально"