cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
13.06.2013 | 09:00 (Киев) | Спорт | football.ua

На конвейере


Football.ua завершает подведение итогов сезона для команд украинской Премьер-лиги рассказом о донецком Шахтере.

Одиннадцать лет назад памятный гол Алексея Белика в ворота ужгородского Закарпатья поверг весь Донецк в экстаз – Шахтер первый раз в своей истории завоевал чемпионское звание. В те далекие времена титул оранжево-черным покорился с огромным трудом. Бескомпромиссная борьба с киевским Динамо шла до последнего тура, эмоции на футбольном поле зашкаливали чуть ли ни в каждом матче. Тогда победа Шахтера была сродни подвигу…

Прошло немногим больше десятилетия, и теперь успехи Горняков воспринимаются иначе. Нет былых эмоций – победы стали делом обыденным и привычным, а количество трофеев в клубном музее увеличивается в арифметической прогрессии. Да и ценности Шахтера несколько изменились. Триумфальное шествие по полям Украины больше не является праздником, оно стало необходимым атрибутом. Как любит говорить Ринат Ахметов, очередной золотой дубль был таким себе извинением команды за не самое удачное выступление в Лиге чемпионов. Сейчас Донецк дышит еврокубками, а победы в чемпионате и кубке страны остаются лишь приятным дополнением к ним.

Не будем кривить душой – сезон минувший завершился вполне предсказуемо. Пока Динамо переживало перестройку, Металлист бился за историческую путевку в Лигу чемпионов, а Днепр попеременно сражался с судейской несправедливостью и малопонятными внутренними проблемами, Шахтер побеждал. По сути, чемпионский вопрос был снят после первой трети турнирной дистанции – настолько впечатляющим было преимущество Горняков над конкурентами.

В прощальном интервью Фернандиньо нарочито подчеркнул решающую роль стабильности: "Философия Шахтера – побеждать в каждом матче, независимо от соперников. Мы смогли выиграть пятнадцать матчей кряду, а наши соперники допустили много необязательных потерь, не сумели взять свои очки". Казалось бы, рецепт успеха очевиден, но чтобы добиться такой устрашающей стабильности, нужно провести фундаментальную работу.

Шахтер – флагман отечественного футбола, и спорить с этим, по меньшей мере, глупо. Причем, речь идет не только о футболистах, которые делают результат. Игра – лишь вершина айсберга, которую видит простой болельщик. Подводная часть ледяной глыбы побед Горняков куда более впечатляющая. Об умелом менеджменте, великолепной работе селекционной службы, успехах клубной академии можно говорить бесконечно долго. Благодаря Шахтеру футбол в Донецке стал религией. Болельщики идут на стадион при любой погоде и на любого противника, будь-то лондонский Челси или запорожский Металлург.

Конечно, заманить фанатов на трибуны Донбасс Арены могут только спортивные результаты, но и с этим у клуба проблем нет. Минувший сезон команда провела на одном дыхании, выиграв все важные матчи и на деле доказав свое превосходство над прямыми конкурентами. Частенько приходилось слышать о благосклонности арбитров и прочих неигровых факторах, за счет которых Горняки куют свою славу, вот только итоговый перевес в 13 очков над ближайшим преследователем, 13 крупных побед в чемпионате, множество рекордов и досрочное чемпионство, ими не объяснишь.

Неприятное впечатление от сезона оставил лишь вылет Шахтера от дортмундской Боруссии в одной восьмой финала Лиги чемпионов. Можно вспомнить, сколько шума в прессе наделало это фиаско. А слова Луческу о необходимости "освежить состав" вовсе взорвались в медиа-пространстве информационной бомбой. Тут же посыпались предположения о необходимости смены главного тренера, кадровых перестановках. Мол, Шахтер достиг своего потолка, и лишь революция сможет вывести команду из застоя.

Странно лишь то, что остальные украинские клубы до сих пор могут мечтать о таком застое. Три золотых дубля и четыре чемпионских титула кряду, регулярное и небезуспешное участие в еврокубках…

Нет ничего удивительного, руководство клуба выбрало успешную стабильность, продлив контракт с главным тренером. Мирча Луческу – творец нынешнего Шахтера. Он, как талантливейший скульптор, создал настоящее произведение искусства, которым уже восхищаются многие поклонники. Однако довести работу до конца, придать скульптуре последних штрихов румын не успел. Лучше дать время проверенному мастеру, чем начинать все с чистого листа. Логика руководства Горняков проста.

В следующем сезоне мы увидим уже другой Шахтер: без Виллиана (отсутствие которого не стало насколько болезненным, как предрекалось), без Фернандиньо, без Развана Раца. Шахтер изменится. Но запас команды настолько огромен, что вряд ли конкуренты смогут сбросить дончан с трона украинского футбола. Конвейер по завоеванию трофеев продолжает исправно работать.

Андрей Шкуренко, Football.ua Источник: football.ua
 
07.12.2016 11:27 joinfo.ua
07.12.2016 11:12 joinfo.ua
07.12.2016 10:57 joinfo.ua
07.12.2016 10:56 joinfo.ua
07.12.2016 10:52 joinfo.ua
07.12.2016 10:42 joinfo.ua
07.12.2016 10:27 joinfo.ua
07.12.2016 10:17 joinfo.ua
07.12.2016 10:13 joinfo.ua
07.12.2016 09:58 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"