cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Обама обсудил с Абэ ситуацию вокруг островов Сенкаку

Обама обсудил с Абэ ситуацию вокруг островов Сенкаку


Президент США подтвердил, что ситуация вокруг островов Сенкаку попадает под действие договора о безопасности с Японией.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер- министром Синдзо Абэ сегодня подтвердил, что, с точки зрения Вашингтона, ситуация вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) подпадает под действие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Согласно данному договору любая военная агрессия против этой территории будет расцениваться США, как угроза собственной национальной безопасности.

"В телефонном разговора обсуждались недавние переговоры на высшем уровне между США и Китаем", - отметил Суга, подчеркнув, что стороны договорились продолжать развитие и укрепление японо-американского альянса.

На прошлой неделе премьер-министр Японии отметил, что завершившиеся 8 июня в поместье Саннилэндс (штат Калифорния) переговоры между Обамой и председателем КНР Си Цзиньпином будут способствовать развитию "мира и безопасности во всем мире". В то же время он подчеркнул, что "Япония и США находятся в союзнических отношениях, что является их определяющим отличием от американо-китайских отношений".

Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 19 января 1960 года - это двустороннее соглашение, являющееся законодательной основой альянса двух стран и оговаривающее присутствие американского военного контингента на территории Японии. Согласно пятому пункту договора, каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника, как угрозу собственной национальной безопасности, и вправе действовать в этой связи согласно собственным конституционным положениям. Американская сторона неоднократно подтверждала, что ситуация вокруг Сенкаку ( Дяоюйдао) подпадает под действие этого договора. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно