cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Депутат от "УДАРа" станет новым свидетелем по делу Щербаня

Депутат от "УДАРа" станет новым свидетелем по делу Щербаня


Народный депутат от "УДАРа" Эдуард Гурвиц получит статус свидетеля по делу об убийстве депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью газете "День" (№ 101 от 13 июня).Отвечая на вопрос о том, какой статус получит Гурвиц по делу Щербаня, учитывая заявление, что Щербань накануне своего убийства рассказал Гурвицу, что его заказал экс-премьер Павел Лазаренко, Кузьмин сказал, что это будет статус свидетеля."Показания Гурвица очень важны для следствия. У нас много свидетелей, которые дают показания о том, кто и как совершил это убийство, в частности, о заказчиках. И мы намерены обвинить в суде и Тимошенко, и Лазаренко в организации и финансировании убийства Щербаня", - сказал Кузьмин.Кроме того, по его словам, происходит колоссальное давление на Генеральную прокуратуру, прокуроров, на него лично и на членов следственно-оперативной группы.

"Цель одна - заставить нас бояться. Бояться расследовать. Бояться идти в суд. Бояться говорить правду. Бояться работать над этим делом. Их задача - сделать так, чтобы в суд оно никогда не дошло. Применяются любые методы для достижения этой цели. Эти люди ни перед чем не остановятся. Даже перед убийствами" - сказал Кузьмин.18 января генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела об убийстве в 1996 году Щербаня. Экс-премьеру Юлии Тимошенко вручено сообщение о подозрении ее в организации совместно с Лазаренко преднамеренного убийства из корыстных побуждений.

В рамках судебных следственных действий на стадии досудебного расследования дела об убийстве Щербаня были допрошены свидетели: Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, Владимир Щербань, Александра Кужель, Сергей Тарута, Виталий Гайдук и Петр Кириченко.В интервью журналу ”Форбс Украина” Кузьмин заявил, что совокупность собранных следствием доказательств позволяет Генпрокуратуре обвинить Тимошенко в убийстве Щербаня и передать дело в суд. По его словам, ГПУ до 18 июня завершит расследование этого дела, если защита Тимошенко не будет намеренно затягивать следственные действия.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно