cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
13.06.2013 | 13:52 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

В Лейпциге открывается Баховский фестиваль


Традиционный праздник музыки Иоганна Себастьяна Баха пройдет в Лейпциге с 14 по 23 июня под девизом "Жизнь Христа".

Торжественным концертом в церкви Святого Фомы (Thomaskirche) открывается ежегодный Баховский фестиваль в Лейпциге. В этом городе Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach) провел 27 из 65 лет своей жизни и написал более половины из приблизительно тысячи своих сочинений. Здесь же композитор и скончался от последствий неудачной глазной операции в июле 1750 года. После Второй мировой войны его останки были перенесены в церковь Святого Фомы, кантором и органистом которой он служил.

Фестиваль для Баха

Фестивали музыки Баха проходят в Лейпциге с 1904 года. С 1999 года за проведение ежегодного двухнедельного музыкального праздника отвечает Баховский архив Лейпцига (Bacharchiv Leipzig). Эта организация, расположенная в старинном здании бывшей школы в непосредственной близости от церкви Святого Фомы, занимается сохранением и исследованием наследия великого композитора.

Девиз фестиваля 2013 года - "Vita Christi" ("Жизнь Христа"), в центре программы - ключевые сочинения Баха, посвященные земному пути Спасителя. Среди них - "Рождественская оратория", "Страсти по Иоанну" и другие. На открытии будет исполнена также оратория Генделя (Georg Friedrich H ndel) "Мессия". В традиции Баховского фестиваля - сочетать произведения Баха с сочинениями его предшественников, учеников, современников и последователей.

Музыка для всех

В общей сложности в рамках фестиваля, ежегодно собирающего до 75 тысяч гостей, состоится 114 концертов и иных мероприятий, которые пройдут на 30 различных площадках. Особенно популярны традиционные прогулки по "баховским местам" в окрестностях города.

Deutsche Welle - постоянный медиа-партнер Баховского фестиваля в Лейпциге. 29 июня в эфире партнера DW радиостанции "Орфей" прозвучит концерт-закрытие мероприятия. Другие записи этого и других немецких фестивалей можно услышать, подписавшись на наш подкаст "Классика из Германии".

Обсудить статью в сети Facebook

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"