cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Американские власти хотят призвать к ответственности журналистку, опубликовавшую информацию о массовых слежках

Американские власти хотят призвать к ответственности журналистку, опубликовавшую информацию о массовых слежках


Вчера вечером конгрессмен Питер Кинг публично призвал к ответственности журналиста “Guardian“ Гленна Гринвальда за то, что тот опубликовал секретные сведенья о массовой слежке Агентства Национальной Безопасности за миллионами американских граждан.

Конгрессмен Кинг резко высказался против журналиста, раскрывшего секреты спецсужб

Подобные заявления политика возмутили и других журналистов и нарушили Первую поправку к Конституции США гласящую о том, что Конгресс США не имеет права препятствовать свободе слова, а также свободе прессы.

Питер Кинг уже имеет негативный опыт призывать к ответственности работников масс-медиа за то, что те публикуют “нежелательные“ материалы. Но все его действия не увенчались успехом потому, что перечили Первой Поправке.

Гленн Гринвальд и Лаура Пойтрас, которые основали организацию по защите свободы слова, а также многие другие журналисты, освещающие дело по шпионажу властей за рядовыми американцами, действовали согласно закону.

Одним из пунктов Первой Поправке является именно свобода прессы , что позволяет публиковать достоверную информацию в интересах общества даже, особенно, когда такая информация находится под грифом “секретно“. Этот закон действует в Америке на протяжении десятилетий, если не столетий. Именно поэтому любые попытки препятствовать журналистской деятельности являются неправомерными.

Судья Верховного суда Хьюго Блек однажды написал, что слово “безопасность“ имеет довольно много трактовок, но это не отменяет его изначальный, фундаментальный смысл, заложенный в Первой Поправке.

Вчерашние действия Питера Кинга стали еще одним подтверждением правильности заявления Блека. Репортер “NEW YORK DAILY NEWS“ Ричард Кларк пишет о том, что претензии по поводу нанесения журналистским расследованием вреда Агентству Национальной Безопасности являются абсолютно беспочвенными. В этих материалах речь идет лишь о том, что АНБ втайне следило за своими гражданами в течении многих лет.

Кроме того, конгрессмен Кинг во время своего выступления на “CNN“ сделал ложное заявление сказав, что  Гринвальд заявлял о том, что назовет имена “своих людей“ в ЦРУ и угрожал разоблачить их. На самом деле журналист никогда не говорил ничего подобного, а наоборот – заявлял совершенно противоположное.

Таким образом, Организация по защите свободы слова поддерживает Гринвальд и Пойтрас и полностью разделяет их взгляды, а также просит конгрессмена Кинга принести извинения всем, кого он обидел своим заявлением.

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно