cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
13.06.2013 | 14:57 (Киев) | Экономика | Укринформ

Северная Африка и Ближний Восток зависят от украинского зерна - эксперт


Украина заняла крепкие позиции на зерновых рынках в Северной Африке и Ближнем Востоке, которые от 30 до 70% зависят от украинского хлеба.

Это подчеркнул президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в ходе дискуссионной панели "Инвестиции в аграрную отрасль Украины. Накормим мир вместе!", состоявшаяся в четверг в рамках Первой международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners".

"Украина входит в пятерку мировых лидеров по экспорту зерна. И в ближайшей перспективе мы можем занять вторую ступеньку. Украина завоевала стратегические рынки в Северной Африке и Ближнем Востоке. Страны этих регионов зависят от 30 до 70% от украинского хлеба. Украина также значительно нарастила объемы продаж зерна в Европу", - отметил руководитель УАК, сообщает корреспондент Укринформа.

По убеждению эксперта, за 15 лет украинские аграрии смогут производить до 90 млн тонн зерна, что даст возможность нашему государству занять второе место среди мировых лидеров по продаже хлеба. Однако для того, чтобы эти планы стали реальными, необходимо инвестировать значительные средства в аграрный сектор. В частности, сельское хозяйство требует до $70 млрд вложений, считает он.

В ходе панельной дискуссии затрагивались вопросы формирования благоприятной бизнес-среды, путей доступа сельхозтоваропроизводителей к финансовым ресурсам, земельным отношениям как фактору инвестиционной привлекательности, а также качеству и безопасности пищевых продуктов.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"