cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Процентные ставки по агрокредитам падают — НАБУ

Процентные ставки по агрокредитам падают — НАБУ


Процентные ставки по кредитам для аграриев как в гривне, так и в валюте снижаются.

Об этом Latifundist.com сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины

В ассоциации констатируют, что на начало мая объем кредитного портфеля сельскохозяйственных предприятий составил 36,7 млрд грн, что на 1,6% (на 0,6 млрд грн) превышает показатель предыдущего месяца.

В НАБУ отмечают, что несмотря на существующие риски кредитования сельского хозяйства, связанные с высокой чувствительностью сельскохозяйственной отрасли к погодным условиям, сезонностью деятельности и необходимостью учитывать специфику работы сельхозпредприятий при предоставлении кредитов, банки сохраняют интерес к обслуживанию этой области.

" Рост портфеля кредитов сельхозпроизводителям произошло за счет кредитования в национальной валюте (объем увеличился на 2,8% — до 26,0 млрд грн) при незначительном (на 1,1%) сокращении задолженности в иностранной валюте (до 10,7 млрд грн).

Общий годовой темп роста портфеля кредитов сельскохозяйственных компаний составил 3,8%, а объем новых кредитов таким предприятиям за последний год (май 2012-апрель 2013) составил 55,4 млрд грн (на 4,1% больше, чем годом ранее)", — сообщили в ассоциации.

При этом процентная ставка по кредитам, предоставленным сельскохозяйственным корпорациям, в апреле по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1.1 в. п. и составила 14,1% годовых. Уменьшение стоимости кредитов произошло как в национальной (на 0,9 в. п. — до 17,3% годовых), так и в иностранной валюте (на 0,5 в. п. — до 9,0% годовых).

"В том числе благодаря банковскому кредитованию, сельское хозяйство продемонстрировало рост объема производства: индекс объема сельскохозяйственного производства за 4 месяца 2013 составил 105,1% и превысил значение аналогичного индекса по большинству других отраслей экономики", — подчеркнули в НАБУ.

Качество кредитного портфеля сельскохозяйственных предприятий в целом является удовлетворительным: доля просроченной задолженности на начало мая 2013 составляет 9,2%. Объем просроченной задолженности по состоянию на 01.05.2013 г. составил 3,4 млрд грн (из них 2,1 млрд грн — по кредитам в национальной валюте).

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно