cl
Погода -10° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Политика / Новый правительственный законопроект упрощает оформление градостроительной документации - Вилкул

Новый правительственный законопроект упрощает оформление градостроительной документации - Вилкул


Представленный правительством в ВР законопроект обязывает инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля регистрировать декларацию о выполнении подготовительных и строительных работ следующего рабочего дня после представления.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Александр Вилкул, комментируя представленный правительством в ВР законопроект, направленный на упрощение процедуры оформления градостроительной документации.

"Законопроект, безусловно, очень положительный для развития строительной отрасли и привлечения инвестиций. Поэтому мы рассчитываем, что его поддержат все фракции", - цитирует Вилкула пресс-служба вице-премьера.

Правительство, в частности, предлагает сократить срок выдачи технических условий с 15 рабочих дней до 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления. Ранее срок колебался от 15 до 30 дней в случае необходимости согласования условий с владельцем или пользователем магистральных инженерных сетей.

Документ также расширяет возможности заказчика строительства. Последнему предоставляется право обжаловать в суде решение об отказе в регистрации декларации по готовности объекта к эксплуатации и решению об отказе в выдаче сертификата, что подтверждает принятие в эксплуатацию объектов IV и V категорий сложности (например, многоэтажные дома и промышленные объекты, в которых находится более 300 людей).

В соответствии с проектом закона, заказчик строительства имеет право применять автономные системы инженерного обеспечения независимо от наличия на соответствующей территории магистральных или других инженерных сетей.

Законопроектом предусматривается, что в случае отсутствия утвержденного детального плана территорий застройщик сможет получить градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка (или отведения земельных участков) в соответствии с генеральным планом населенного пункта.

В пресс-службе напомнили, что все регионы выполнили задачу вице-премьер-министра Александра Вилкула и за пять месяцев закончили актуализацию градостроительной документации, в частности, генеральных планов. Так, если в начале 2013 года только 22% городов и районов имели актуализированную градостроительную документацию, то по состоянию на 30 мая работа была выполнена по всей Украине. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно