cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Досуг / Туризм / Газпром» решил пересмотреть планы по продаже газа для работы немецких газовых электростанций.

Газпром» решил пересмотреть планы по продаже газа для работы немецких газовых электростанций.


Газпром" решил пересмотреть планы по продаже газа для работы немецких газовых электростанций. Причиной тому, по словам замглавы правления компании Александра Медведева, является крайне низкая рентабельность проекта.

В "Газпроме" считают, что более выгодным направлением для таких инвестиций в энергетику является Турция, южная и юго-восточная Европа.

Ранее Александр Медведев уведомил общественность о том, что "Газпром" не рассматривает серьезно угрозу со стороны американского угля для российского "голубого топлива" в Европе.

Особую заинтересованность в российском газе для электростанций выражала земля Бавария, которая и лоббировала данный вопрос в правительстве ФРГ.

Международные новости. Мозамбик в лице государственной нефтегазовой корпорации Empresa National de Hidrocarbonetos объявил о намерении продать долю газовом шельфовом блоке Рувума.

Стоимость данной доли составляет 2 миллиарда долларов. Такое решение обусловлено дефицитом денежных средств в бюджете страны.

Есть уже и потенциальные покупатели доли. Месторождением интересуются китайские компании, а также индийские Oil&Natural Gas Corp. и Oil India Ltd.

Empresa National de Hidrocarbonetos владеет бассейном Рувума совместно с Andarko Petroleum Corp. (Канада). Индийские компании учитывают данный факт, стараясь наладить переговорный процесс в первую очередь с канадской компанией.

20% проекта недавно было перекуплено китайской компанией CNPC от Eni SpA (Италия). Сумма сделки составила 4, 2 млрд долларов.

Мозамбик, обладая богатейшими месторождениями нефти и газа, к сожалению, не может самостоятельно наладить их разработку и экспорт из-за отсутствия финансовых средств.

Украинский президент Виктор Янукович обратился с посланием к Верховной раде страны. Текст послания занимает 500 страниц. Остановимся на моментах, касающихся газовых вопросов.

В первую очередь, президент считает основной задачей национальной энергетики наращивание поставок газа из Европы. Для этого планируется использовать все ту же реверсную схему, покупая газ в межотопительные периоды по минимальной спотовой цене. Далее в планах запустить LNG-терминал в Одессе. Еще боле отдаленные планы предусматривают налаживание поставок "голубого топлива" из Азербайджана и Туркмении, а также Казахстана. Для этого президент даже предложил реанимировать проект газопровода "Белый поток", о котором впервые заговорила еще Юлия Тимошенко. Этот газопровод предполагается проложить из грузинского Батуми по дну Черного моря в Украину и Евросоюз.

Есть предложения у Януковича для проектов TANAP и Nabucco West. Президент считает, что Украина может эффективно хранить газ для европейских клиентов в своих подземных хранилищах. Для этих целей страна может выделить ПХГ вместимостью до 10 млрд кубометров.
Дайджест газовых новостей за 6 июня 2013 года
Глава секретариата энергетического сообщества ЕС Янеш Копач высказал беспокойство по поводу перехода газотранспортной системы Украины в собственность "Газпрома". В ЕС опасаются, что "Газпром" будет нарушать европейское энергетическое законодательство, а именно, препятствовать равному доступу газовых поставщиков к ГТС.

Копач уверен, что Украине нужно конкретизировать требования к новому владельцу ГТС и строго следить за их выполнением. Напоследок чиновник еще раз подчеркнул важность национальной ГТС Украины и подземных хранилищ газа для энергобезопасности Евросоюза.

Ранее Янеш Копач распространил информацию о непричастности Европы к требованиям по приватизации украинской компании "Нафтогаз", инициативу по продаже которой взяло на себя правительство страны.

В этот же день Украина получила от Европейского энергетического общества предупреждение о сокращении транзита газа. Сокращение транзита стало неизбежным следствием политики диверсификации поставок, проводимой в ЕС.

В настоящее время несколько LNG-терминалов на территории Европы принимают сжиженный природный газ из Катара и других стран Ближнего Востока.

Кроме того, строятся несколько газопроводов, призванных доставлять газ в Европу в обход Украины. Это Nabucco West, который сможет доставить азербайджанский газ в Австрию, и Трансанатолийский газопровод (TANAP), конечной точкой которого будет Италия.

Евросоюз не останавливают даже довольно большие инвестиции в новые проекты. Поэтому Украину ждет неизбежное снижение объемов транзита газа.

Что же касается российского "Южного потока", то, по мнению Янеша Копача, газопровод преследует скорее политические цели, нежели экономические.

За четыре месяца 2013 года транзит газа из России в Европу по украинскому направлению уже сократился на 18, 5%.

А "Газпром", между тем, опубликовал информацию о начале добычи газа в Боливии. Произойдет это в 2016 году. Газ в промышленных объемах станет поступать из блоков Ipati и Aquio. Не останавливаясь на этом, холдинг начинает геологоразведку блока Azero.

Соглашения между боливийской компанией YPFB и "Газпромом" были подписаны в 2008 году. Они предусматриваю сотрудничество при изучении блоков Azero и Sunchal.

Также "Газпрому" удалось заполучить долю в блоках Aquio и Ipati, перекупив их у Total E&P Bolivie. Однако геологазведку "Газпром" будет вести в тесном сотрудничестве с Total. По условиям соглашения, YPFB получит 51% акций в случае обнаружения запасов газа. Оставшаяся доля разделится между Total и "Газпромом".
Руководство Total E&P Bolivie пригласило иностранные компании к разведке и других нефтегазовых участков в Боливии.
http://mingas.ru/2013/06/dajdzhest-gazovyx-novostej-za-6-iyu nya-2013-goda/[url]http://mingas.ru/2013/06/dajdzhest-gazovy x-novostej-za-6-iyunya-2013-goda/[/url] Источник: ТурМир

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно