cl
Погода -9° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Шоу-биз / Два дня абсолютного рока: во Львове отгремел фестиваль “Старе Місто“

Два дня абсолютного рока: во Львове отгремел фестиваль “Старе Місто“


Выходные 8-9 июня можно смело назвать самыми рок-н-ролльными в этом сезоне. В течение двух дней на стадионе “Украина“ для любителей качественной музыки играли группы со всей Европы.

Рок-фестиваль “Старе Місто“ прогремел во Львове

 

Журналисты обычно приходят на мероприятия первыми. Издержки производства, так сказать. Но это имеет свои преимущества. Так было и на фестивале “Старе Місто“ в этом году. Очень интересно наблюдать за тем, как публика сходилась на стадион “Украина“, кто они, эти люди, чем живут, кого пришли послушать.

Даже дождливой погоде не удалось удержать поклонников белорусской команды “Ляпис Трубецкой“ от зажигательных танцев и жесткого, но добродушного слэма – традиционного атрибута каждого выступления команды. Под звуки “Капитала“ публика в едином революционном порыве вздымала сжатые кулаки в небо.

Испанцам “Che Sudaka“ удалось окончательно разогнать тучи над чашей стадиона и прогреть любителей ска теплым средиземноморским солнцем, воплотившимся в их музыке. Искренность и доброта, которые так и лились со сцены, не оставили равнодушными даже самых закостенелых консерваторов.

Эксцентричные британцы “IAMX“ во главе с основателем и творческим вдохновителем Крисом Корнером считают львовский стадион своей родной площадкой. Каждое их выступление в Украине приносит настоящий успех и расширяет фан-клуб. Со времен своего первого появления на сцене фестиваля, “IAMX“ не пропустили ни одного “Старого Міста“. Часть людей приходят на фест именно ради этой команды.

Своим личными фаворитами, по итогам этого года, назову немцев “Fiddler“s Green“. Ирландский рок с немецким колоритом – сочетание диковинное, но потрясающее по звучанию и текстам. Эти ребята в буквальном смысле порвали стадион. На поле посходились даже те, кто до этого сидел на трибунах.

Еще одним открытием оказались лондонцы “Archive“. Хотя у группы в Украине внушительный фан-клуб, она никогда раньше не пела у нас живьем. Не знаю, каким эпитетом ярче всего охарактеризовать их творчество. Пусть это будет определение “оригинальные“. Ребята разительно отличались на фоне других команд – в чем-то спокойные, в чем-то философские.

Финнов “Leningrad Cowboys“ украинские рок-н-ролльщики ждали целых 15 лет. И, похоже, не разочаровались. Драйвовая музыка в сочетании с гламурно-элвисовским антуражем создает незабываемое яркое шоу, как по звуку, так и по картинке.

В полный восторг публику привели выступления британцев “The Subways“ и “Kaiser Chiefs“. Такого ажиотажа на “Старому Місті“ еще не было. Казалось, стадион просто лопнет по швам от безудержной волны удовольствия и неугасаемой энергии на сцене и в фан-зонах. Это было действительно что-то невероятное.

Под балканские и цыганские мотивы Goran Bregovic, который завершал первый день фестиваля, традиционно водились хороводы и “паровозики“, объединявшие в одном огромном танце большую часть зрителей.

Выступление “ДДТ“ стало феерическим и, пожалуй, идеальным завершением двухдневного праздника музыки, любви и доброты. Юрий Шевчук пел любимые и новые песни и рассказывал забавные истории из жизни. Со сцены прозвучали две песни, по-своему особенные для коллектива, - “Осень“ и “Хипаны“. Они в свое время стали народными хитами и от такой всепоглощающей любви нельзя было скрыться. До такой степени, что Шевчук в один момент просто устал и перестал их исполнять. Теперь песни можно услышать только на тех выступлениях, которые солисту “ДДТ“ приходятся по душе, с особенной атмосферой. Так что, похоже, на “Старому Місті“ Шевчуку понравилось. Публика не хотела отпускать музыкантов. И даже когда музыка стихла и погасили свет, “ДДТ“ снова вышли на сцену и продолжили играть.

Таким стал главный украинский рок-фестиваль в этом году. С нетерпением будем ждать следующего раза! А пока предлагаю посмотреть коротенький ролик-репортаж, отснятый во Львове:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно