cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
14.06.2013 | 05:55 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Полиция Бразилии применила спецсредства для разгона манифестаций


Полиция в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро применила спецсредства для разгона манифестаций против повышения цен на проезд в автобусе.

Массовые манифестации, сопровождаемые актами вандализма и столкновениями с полицией, прошли в четверг в крупнейших бразильских городах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Демонстранты выступают против повышения цен на проезд в автобусе, которые в текущем месяце поднялись в среднем на 20 проц. Сейчас автобусный билет в Сан-Паулу стоит 3,2 реала, а в Рио-де-Жанейро - 2,95 реала (2,14 реала - 1 доллар).

Манифестации протеста, в которых активное участие принимают студенты, продолжаются в обоих городах на протяжении всей нынешней недели. В четверг полиция применила для разгона толпы слезоточивый газ и резиновые пули. В центре Сан-Паулу с помощью крупных сил конной полиции ближе к ночи были разблокированы основные транспортные артерии, в том числе Авенида Паулиста, где сосредоточены банковские офисы, фешенебельные отели и магазины. В Рио-де-Жанейро полиция применила силу, когда часть манифестантов, шедших в колоннах по центральной улице Риу-Бранку, попыталась сесть на проезжей части. Манифестации, приуроченные к вечернему часу пик, поставили автомобильное движение на грань коллапса в обоих мегаполисах.

Бразилия давно не сталкивалась со столь массовыми и агрессивными выступлениями протеста. Например, в Сан-Паулу в ходе манифестаций на этой неделе были повреждены в общей сложности 85 автобусов, хулиганы в Рио-де-Жанейро били витрины и окна. Губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин заявил, что к актам вандализма причастны "малочисленные, но крайне агрессивно настроенные группировки". В "политизированном характере протестов" уверен губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал. При этом власти в обоих городах категорически отвергли возможность "сдать назад" и снизить цены на автобусные билеты.

По последним данным, полицией в Сан-Паулу и Рио-де- Жанейро арестованы более 60 манифестантов. Также поступают сообщения о раненых в столкновениях.

Возбуждены уголовные дела по обвинению в антиобщественном поведении, вандализме, нанесении ущерба имуществу города и частной собственности.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"