cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
14.06.2013 | 07:18 (Киев) | Спорт | football.ua

Кубок конфедераций. Испания


Football.ua представляет участника Кубка конфедераций — сборную Испании.ДосьеГод создания федерации: 1909Прозвище: Фурия Роха

Место в рейтинге ФИФА: 1-е

Достижения: чемпионы мира (2010), чемпионы Европы (1964, 2008, 2012), бронзовые призеры Кубка конфедераций (2009), обладатели золотых (1992) и серебрянных (1920, 2000) медалей Олимпиады

На Кубке конфедераций: 3-е место (2009-й год).

Ориентировочный состав: Вальдес – Арбелоа, Пике, Рамос, Альба – Бускетс, Хави, Иньеста – Силва, Вилья, Педро

Команда

Испанская сборная по праву занимает первое место в рейтинге ФИФА — последние три крупнейших международных форума были выиграны как раз Фурией Рохой. Составу, который имеется в распоряжении Висенте дель Боске, может позавидовать любой специалист: у кого еще не будет регулярно проходить в стартовый состав основной вратарь Барселоны (Вальдес), основной центрхав Баварии (Мартинес), лидеры Арсенала (Касорла), Челси (Мата) и Валенсии (Солдадо)?

Подтверждают свою мощь испанцы и в этом году, не проиграв еще ни одного официального и товарищеского матча. При том, что в соперниках у них были не только гаитяне (2:1) и ирландцы (2:0), но и мощные Уругвай (3:1) с Францией (1:0).

Фурия Роха по-прежнему держится своего игрового стиля, основанного на контроле мяча, отточенном взаимодействии между игроками и хорошей технической оснащенности. Уходить, конечно, от этого у них нет ни малейшей причины — как минимум до тех пор, пока этот футбол приносит результат.

Да и состав у испанцев в последние годы практически не меняется. Вливание свежей крови происходит практически незаметно, а опытные футболисты, перескочившие за тридцать лет, по-прежнему способны показывать игру высочайшего уровня.

На этом турнире дель Боске не сможет рассчитывать на травмированных Пуйоля и Хаби Алонсо, однако замена им у Лесника имеется. Так, в центре обороны есть Пике и Серхио Рамос, а в опорной зоне рядом с Бускетсом наверняка сыграют его партнеры по Барселоне Хави и Иньеста. В случае чего чуть глубже обычно могут быть задействованы Мата и Касорла — подобное дон Висенте уже практиковал.

Вопросов относительно стартового состава на самом деле немного. Позиция правого защитника, где может выйти Арбелоа (акцент на надежность сзади) и Аспиликуэта (более атакующий вариант), и позиция центрфорварда. Тут вопросов больше: будет у испанцев ярко выраженный форвард (Вилья, Торрес, Сольдадо) или впереди вновь сделается ставка на дополнительного атакующего хавбека? Ответы мы узнаем скоро.

Тренер

Как известно, дель Боске — единственный в мире тренер, выигравший и Лигу чемпионов, и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Этот специалист умеет и любит побеждать. Да, ему приходилось и приходится работать с прекрасными футболистами, однако в любом случае его работу нельзя не отмечать.

Важнее всего, наверное, то, что он умудряется сохранять внутри команды прекрасный микроклимат, хотя там и собраны футболисты из разных лагерей. В первую очередь, у него исключены конфликты между игроками Реала и Барселоны, что не единожды отмечали в испанской прессе. Убедить подопечных в единой идее, мотивировать тех, кто и так добился уже всего, — это задача не из простых. Но Усач с ней пока справляется на "отлично".

Ключевой игрок

Как это ни парадоксально, выделить одного лидера, ключевого игрока в сильнейшей сборной планеты нельзя. На клубном уровне практически все успешные команды имеют ярко выраженных звезд первой величины, однако у испанцев все немного по-другому. Да, у них имеются стержневые футболисты: Касильяс, Пуйоль и Хави. Они на первых ролях в раздевалке, они, вслед за главным тренером, первые в ответе после неудачных результатов. Однако незаменимыми их вряд ли назовешь.

Тем более что на Кубке Конфедераций стабильным игроком из них может быть только Хави. Пуйоль из-за травмы в Бразилию не летит, а Касильяс, если верить испанской прессе, пока проигрывает конкуренцию за место в стартовом составе Виктору Вальдесу. Икер хоть и является капитаном этой команды, однако отсутствие стабильной игровой практики во второй половине сезона может сыграть с ним злую шутку...

Шансы

Кубок Конфедераций еще не покорялся испанской сборной, поэтому победа в этом турнире вполне способна стать новым серьезным вызовом для футболистов, которые уже примеряли на себе медали практически всех крупных турниров (как на клубном, так и на международном уровне). В 2009 году, напомним, испанцы уверенно вышли из группы (три победы в трех матчах), но в полуфинале на южноафриканском Блумфонтене неожиданно уступили США (0:2). В матче за третье место они все же добились победы (над хозяевами турнира 3:2), однако для испанских максималистов этот результат, конечно, можно было считать неудачей.

На этом турнире они, естественно, находятся в числе фаворитов, хотя уругвайцы, мексиканцы и итальянцы также могут "выстрелить". Само собой, нельзя забывать и сборную Бразилии Луиса Фелипе Сколари — они всерьез настроены победить на домашнем турнире. Так что борьба нас ждет серьезная.

Василий Обараз, Football.ua Источник: football.ua
 
04.12.2016 17:27 joinfo.ua
04.12.2016 17:24 joinfo.ua
04.12.2016 17:18 joinfo.ua
04.12.2016 17:09 joinfo.ua
04.12.2016 16:55 joinfo.ua
04.12.2016 16:48 joinfo.ua
04.12.2016 16:41 joinfo.ua
04.12.2016 16:33 joinfo.ua
04.12.2016 16:20 joinfo.ua
04.12.2016 16:18 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"