cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Hi-Tech / Apple / Apple обвинили в сговоре с издательствами

Apple обвинили в сговоре с издательствами


Продукция Apple пользуется успехом на рынке. Несмотря на достаточно высокие цены миллионы покупателей во всем мире отдают предпочтение товарам этой компании.

Apple работает нечестно.

Рынок электронных книг на сегодня развивается особо активно. Все большее количество людей отказываются от печатных версий книг, газет, журналов, а значить, аудитория больше заинтересована в электронном контенте. Но по словам экспертов, компания Apple работает на рынке не совсем честно, сознательно завышая цены на свои товары.

Но глава подразделения Apple, которое занимается разработкой iTunes, Эдди Кью заверяет, что компания вовсе не пытается монополизировать рынок, а повышение цен на мировые бестселлеры не связано с выходом Apple рынок электронных книг.

Но власти США думают иначе: чиновники называют Кью “главным координатором сговора“ между Apple и большими издательствами, из-за которого цены на электронную литературу поднялись очень резко. И обвинения Apple не безосновательны: уже установлено, что Эдди Кью общался с представителями многих влиятельных издательств, о чем свидетельствуют телефонные звонки и СМС-ки.

Глава iTunes не отрицает, что одновременно вел переговоры с Penguin, Simon & Schuster, HarperCollins, Hatchette и Macmillan, но по его словам, целью общения было заключение контрактов, а не сговор о поднятии цен. Так Эдди Кью утверждает, что запуск продажи электронных книг в iTunes одновременно с выходом первого iPad, должен был стать … последним подарком Стиву Джобсу, который уже тогда чувствовал себя неважно.“Стиву недолго оставалось жить, когда мы выпустили iPad... Я хотел сделать дело вовремя“, сказал он

Но все же обвинений Apple избежать не удастся: власти заявляют, что Apple является нарушителем антимонопольного законодательства, ведь в 2009-2010 гг. компания вступила в сговор с издательствами: при покупках в в iTunes предусматривалось получение 30% комиссионных, но для этого нужно было сойтись на цене электронных книг. Так ретейлеры потеряли возможность определять стоимость электронной литературы, а издательства вынудили Amazon, которой принадлежало 90% рынка, использовать ту же модель, в результате чего цены на бестселлеры поднялись на 4-5 долларов.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно