cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
14.06.2013 | 10:21 (Киев) | Бизнес | ТЕЛЕГРАФ

ЕС может ввести санкции против Украины


ЕС может ввести санкции в отношении Украины из-за спецпошлины на импортные авто.

11 июля состоится очередное заседание комитета ВТО по вопросам торговли, где будет рассмотрен вопрос украинских защитных мероприятий из-за введения спецпошлины на импортные авто. ЕС может заявить о возможности ответных шагов в отношении украинского экспорта еще до этого заседания. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина", со ссылкой на собственные источники.

По данным автоимпортеров, спецпошлины коснулись 86% импорта автомобилей. Поэтому речь может идти о санкциях примерно на 250 млн дол.

Напомним: Турция стала первой страной-членом ВТО, которая применила к Украине торговые санкции. Турецкая делегация в соответствии со ст. 12.5 соглашения о гарантиях зарегистрировала 12 июня в совете по торговле товарами ВТО уведомление о приостановлении уступок и других обязательств, указываемых в ст. 8.2 соглашения. Эти действия стали реакцией на введение Украиной с 13 апреля 3-летней специальной пошлины на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%). Базовая ставка пошлины - 10%.

В ответ Турция приняла решение повысить пошлины на импорт из Украины грецких орехов на 23%. Согласно уведомительному принципу ВТО, это означает, что решение Турции вступит в силу через 30 дней после подачи заявления в секретариат ВТО. Таким образом, уже с 12 июля турецкие таможенники могут взимать при ввозе орехов пошлину в размере 43,2%.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"