cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
14.06.2013 | 11:35 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Экс-президент ЮАР Нельсон Мондела идет на поправку

Бывший президент ЮАР Нельсон Мондела, находящийся в госпитале с обострением туберкулеза, пошел на поправку. Борцу за права темнокожих 96 лет, 27 из которых он провел за решеткой, как политзаключенный.

Нельсону Мондела стало лучше

Нельсону Мондела стало лучше

Здоровье экс-президента ЮАР улучшилось, однако общее состояние пока вызывает беспокойство. Об этом сообщил нынешний президент республики Якоб Зума после посещения больного. Глава государства призывает народ молиться за здоровье Монделы.

Напомним, что 96-летний первый темнокожий президент ЮАР уже неделю находится в госпитале в Претории с легочной инфекцией.

Мондела возглавил страну в 1994 году, поборов таким образом уставы, навязанные европеоидным меньшинством.

В прошлый четверг президент Зума обратился к народу с просьбой вымаливать для Нельсона Монделы скорейшего выздоровления, но не сообщил никаких подробностей о его состоянии.

В это время родственники Монделы собралась возле его кровати в отделении интенсивной терапии, чтобы поддержать главу семьи в трудную минуту. В этом году он попал в больницу уже в третий раз.

Недуг первого темнокожего президента ЮАР коренится во временах тюремного заключения. Монделу отправили за решетку из-за его самоотверженной борьбы с апартеидом. В тюрьме, где он был вынужден работать на карьере, экс-президент провел долгих 27 лет. Это нанесло непоправимый урон его легким – он заразился туберкулезом.

В связи со слабым здоровьем, в 2004 году Нельсон Мондела оставил политику и почти перестал появляться на официальных мероприятиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Читать все новости в "Актуально"