cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / Турция наносит ответный удар: против Украины введут санкции

Турция наносит ответный удар: против Украины введут санкции


Уже через месяц Турция подымет пошлину на импорт украинских грецких орехов. Решение было принято в ответ на введение Украиной спецпошлны на ввоз иномарок.

Турция введет санкции против Украины

В ответ на повышение украинской стороной пошлины на ввоз иномарок, Турция “отомстила“ односторонними торговыми санкциями – удорожанием импорта грецких орехов с Украины. Пошлина на этот продукт будет поднята на 23%.

Турция “обиделась“ на введение 10-процентной трехмесячной спецпошлины на ввоз в Украину легковушек, произведенных на турецких заводах Honda, Toyota, Hyundai, Mitsubishi, Fiat, Renault и Mercedes-Benz. В связи с нововведением, экономика страны в прошлом году потеряла 6,11 млн. долларов.

Санкции против Украины, по словам турок, необходимы для восполнения нанесенного ущерба и являются всего лишь ответным шагом. Повышение пошлины на украинские грецкие орехи как раз вернет в турецкий бюджет 6 млн. долларов.

Что касается отечественных экспортеров орехов, они считают, что действия турецкой стороны никак не отразятся на их бизнесе. Продукт просто станут ввозить в Турцию обходным путем – через Молдову или Сербию.

Кейс Украины-Турции может стать прецедентом для ВТО, ведь это первый случай, когда страна в одностороннем порядке без консультации с остальными участниками договора отменяет свои уступки. Случаи санкций были и раньше, но только в ответ на нарушение соглашения.

Существует мнение, что действия Турции согласованы с другими странами ЕС. Ведь ограничение импорта машин нанесло ущерб ЕС и Японии – крупнейшим поставщикам легковых авто в Украину.

Япония ранее заявила, что перед введением спецпошлины, Украина не провела всех необходимых консультаций. Нововведение затронула 86% всего импорта, так что ответные санкции могут достигнуть 250 млн. долларов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно