cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
14.06.2013 | 14:46 (Киев) | Общество | joinfo.ua

В преддверии принятия закона о пиратстве “Вконтакте“ избавляется от нелегального видео и аудио

Началась “чистка“ социальной сети “Вконтакте“ от пиратского контента. Google и Yandex боятся, что их постигнет такая же участь. Виной всему – новый законопроект Госдумы о борьбе с нелегальным контентом.

В последние несколько дней юзеры “Вконтакте“ получают большое количество писем в которых компании-правообладатели требуют удалить видео- и аудиофайлы, разрешение на публикацию коих в свободном доступе не давалось.

Пользователи соцсети не в восторге от этой “атаки“ на бесплатные фильмы и музыку. Свое неудовольствие высказывают даже звезды эстрады, которые сами страдают от пиратства. Так, певица Виктория Дайнеко в знак протеста против уничтожения контента “Вконтакте“ удалила свою страницу, а в Twitter заявила о своей позиции.

Несмотря на негодование пользователей, аудио- и видеозаписи массово удалятся с плейлистов.

Корни “войны“ с незаконным контентом кроются в новом законе о противодействии пиратству, который сейчас рассматривается в Госдуме. И, похоже, имеет все шансы быть принятым. Против положений законопроекта уже выступили крупнейшие интернет-корпорации, в частности Google и Yandex.

Дело в том, что закон позволяет блокировать сайты, на которых размещен пиратских контент. Юристы Yandex считают, что такой подход неправильный. По их мнению, блокировать нужно не весь интернет-ресурс, а конкретный контент по прямой ссылке.

Госдума же намеренна только ужесточить закон – распространить блокировку на электронные книги, статьи и фото. За нарушение пунктов документа, поисковые интернет-системы будут привлекаться к административной ответственности.

Реакция Google также не заставила себя ждать. По мнению специалистов компании, законопроект расходится с целью и международным опытом. В корпорации считают, что нововведения нанесут большой урон российскому интернету.

Ранее сообщалось, что основатель соцсети “Вконтакте“ Павел Дуров продал почти половину акций своего детища и покинул Россию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Читать все новости в "Актуально"