cl
Погода -10° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Экономика / Миндоходов не имеет правовых оснований для проверок качества бензина - Минюст

Миндоходов не имеет правовых оснований для проверок качества бензина - Минюст


Министерство доходов и сборов Украины не имеет правовых оснований для контроля качества нефтепродуктов.

Такой вывод содержится в разъяснениях Министерства юстиции, сделанных по запросу ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" и размещенных на сайте этой организации.

"Орган государственного надзора (контроля) не может осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, если закон прямо не уполномочивает такой орган на осуществление государственного надзора (контроля) в определенной сфере хозяйственной деятельности и не определяет полномочия такого органа во время осуществления государственного надзора (контроля)", - говорится в документе.

"Министерство доходов и сборов Украины, согласно постановлению Кабинета Министров Украины №573 "Об утверждении перечня органов государственного рыночного надзора и сфер их ответственности" от 1 июня 2011 года, не отнесено к органам государственного рыночного надзора", - отмечает Минюст.

Согласно выводам министерства, законы "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции" и "О подтверждении соответствия" определяют единственным органом контроля и надзора за качеством продукции, в том числе нефтепродуктов, Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей.

Как сообщалось, в начале июня Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министру доходов и сборов Александру Клименко обеспечить контроль качества нефтепродуктов. А.Клименко предложил ввести такой контроль на границе, хотя министерство располагает только одной стационарной лабораторией.

Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" считает, что подобный подход может привести к дестабилизации топливного рынка из-за возможного возникновения каких-либо проблем с таможенным оформлением. По мнению нефтетрейдеров, проверки качества импортных нефтепродуктов на границе приведут к задержкам поставок, что негативным образом скажется на работе легальных поставщиков топлива и функционировании рынка.

По оценкам экспертов, доля контрабанды и фальсификата в общем балансе рынка по итогам 2012 г. составила 26,5%, или около 2,7 млн т. Акцизный сбор в Украине является основным источником наполнения специального фонда дорожного строительства. Ликвидация теневого сегмента рынка топлив будет способствовать достаточному финансированию строительства дорог. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно