cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
14.06.2013 | 16:12 (Киев) | Кулинария | Смачно

Клубничное варенье «Пятиминутка»


Клубнику для варенья нужно брать не крупную, даже лучше мелкую, чтобы ягодки в сиропе сохранялись целыми, а резаная она все равно потеряет форму. Ягоду нужно помыть, потом выложить на ткань, чтобы она просохла, и только после этого удалить хвостики. Чтобы сварить один килограмм ягод, нужно взять полтора килограмма сахарного песка. В большом количестве сахара клубника не теряет свой цвет и аромат. Высыпите сахар в глубокую миску или кастрюлю, влейте один стакан воды и доведите до кипения на сильном огне, помешивая и снимая серую сахарную пенку. Вот когда сироп хорошо закипит, всыпьте в него ягоды, аккуратно размешивая их деревянной ложкой или лопаточкой, а огонь не убавляйте ни в коем случае. Огонь должен быть сильным и ягоды должны хорошо кипеть ровно 5 минут. На последней минуте всыпьте в варенье лимонной кислоты буквально на кончике ножа, так варенье будет не очень приторным. Через пять минут выключите газ. Вам заранее нужно будет позаботиться, и сделать для варенья, так сказать, утепленную крышку. То есть подберите для кастрюли, в которой варится варенье, крышку. Заверните крышку в несколько слоев полотенцем и накройте такой крышкой кастрюлю с вареньем. Ткань должна быть на внутренней части крышки, а не на внешней.

Варенье под такой шубой будет медленно остывать, лишняя влага испаряться и впитываться в полотенце, а ягоды тем временем будут пропитываться сиропом. Когда варенье полностью остынет, то вы увидите, что ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп прозрачным и удивительно ярким и красивым. Хранится такое варенье под обычными капроновыми крышками и практически не засахаривается. Маленькая деталь: никогда не варите больше 2 килограмм клубники одновременно.

Он еще легче, да и сахару нужно на килограмм ягод всего 300-400 грамм. Сварить сироп из этого сахара и стакана воды, так же все варить и дальше. А вот когда варенье сварится, то его тут же горячим нужно разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и сразу же закатать. Банки должны быть сухими и теплыми, поэтому их лучше прокалить в духовке, а не отваривать в кастрюле или на носике чайника. Пока банки с вареньем будут остывать, их можно прикрыть чем-нибудь не очень теплым, примерно двумя-тремя полотенцами. Такое варенье не очень сладкое, немного пожиже, но очень яркое и прозрачное, как тягучий компот.

Источник: Смачно
 
Читать все новости в "Актуально"