cl
Погода -4° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Кубок конфедераций. Бразилия

Кубок конфедераций. Бразилия


Football.ua представляет участника Кубка Конфедераций — сборную Бразилии.

Досье

Год основания федерации: 1914

Прозвище: Пентакампеоны, желто-зеленые

Рейтинг ФИФА: 22

Достижения: чемпион мира (1958, 1962, 1970, 1994, 2002), чемпион Америки (1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004, 2007)

Кубок Конфедераций: 1997 (чемпион), 1999 (вице-чемпион), 2001 (четвертое место), 2003 (групповой этап), 2005 (чемпион), 2009 (чемпион)

Состав

Жулио Сезар – Дани Алвес, Давид Луис, Тиаго Силва, Марсело – Паулиньо, Луис Густаво – Халк, Оскар, Неймар — Фред

О команде

Сборная Бразилии является командой, не нуждающейся в особенных представлениях, тем паче сейчас, в преддверии домашнего чемпионата мира, когда к пентакампеонам приковано внимание практически всех без исключения любителей футбола. Кудесники мяча на домашнем мундиале — что может быть более интересным и интригующим в футболе? Это вне всяких сомнений должен увидеть, прожить и ощутить каждый. Но, пока до главного футбольного турнира на планете еще год, бразильцам предстоит генеральная репетиция на Кубке Конфедераций.

Предстоящий турнир станет не только главной, но и первой по-настоящему серьезной проверкой сборной в ее нынешнем цикле, ведь прежде команде приходилось играть лишь в товарищеских матчах (чем, кстати, и обусловлено столь низкое и доселе невиданное место в рейтинге ФИФА). По ходу этого цикла руководство федерации решилось на смену тренера, что явилось шагом довольно рискованным, но и своевременным — при Мано Менезесе команда явно не прогрессировала, и провал на двух домашних турнирах ей не пророчил лишь ленивый.

При Сколари результаты матчей оказались несколько удручающими — как еще назвать первое за 20 лет и девять матчей поражение от сборной Англии? Или лишь чудом спасенный на последних минутах матч с Россией? А только одна победа в первых шести матчах, и та над Боливией? Впрочем, судить по результатам товарищеский игр будет только дилетант. В двух последних матчах с англичанами и французами сборная Бразилии уже показывала весьма неплохую игру, и результат пришел (не ослабь хватку с Англией, хозяева наверняка дожали бы и их). Самое главное, что сборная прогрессирует и уже прослеживаются очертания той команды, которую Сержант поведет в бой следующим летом.

Совершенно очевиден выбор в защитной линии, хотя и не бесспорен. Основным вратарем у Фелипао будет Жулио Сезар, в центре защиты образована связка Тиаго Силвы и Давида Луиса, а на места флангах закреплены за Дани Алвесом и Марсело. Немало вопросов возникает по вратарской позиции, ведь в Бразилии сейчас есть вратари, выглядящие посильнее Жулио Сезара (тот же Жефферсон), а также наличие в центре обороны Давида Луиса. Футболист Челси порой слишком неуравновешен, а кроме того не является образцом надежности, что очень чревато для такой позиции.

Парой основных опорных полузащитников, по всей видимости, начнут Кубок Конфедераций Паулиньо и Луис Густаво. По крайней мере именно они в двух последних матчах выходили в старте. При этом с определенной долей вероятности можно ожидать в основе и появления Эраненаса вместо баварца. Единственным форвардом у Сколари является Фред, а снабжать его будут задвинутые на фланги Халк и Оскар, а также Неймар.

Тренер

Луис Фелипе Скорали в ноябре прошлого года согласился во второй раз войти в одну реку и возглавил сборную Бразилии с целью еще раз выиграть с ней чемпионат мира. До сих пор подобное удавалось лишь одному человеку в истории (Витторио Поццо), а с самими бразильцами это безуспешно уже пытались проделать трое — Висенте Феола, Марио Загалло и Карлос Алберто Паррейра. Впрочем, самого Фелипао это нисколько не страшит, более того, он выглядел чуть ли ни единственным, кто подходил на эту роль и согласился бы взять руководство командой на себя в нынешней ситуации. Аргумент такому варианту привел сам Сколари в одном из интервью, когда заявил, что привык работать под огромным давлением, которое сопровождает нынче бразильцев.

Еще одной аналогией по сравнению с предыдущим пришествием Сержанта является огромная лавина критики. Тогда сборная играла невыразительно в отборочном турнире, а на сам мундиаль Сколари не взял Ромарио. Сейчас ему достается и за результаты, и за Роналдиньо, и за провал с Палмейрасом (мол, кончился Фелипао уже как тренер). Но все это его нисколечко не заботит и совершенно не занимает внимание. Сколари знает, чего хочет и постепенно уверенно идет к цели. Это состояние передается и его подопечным.

Приняв команду из рук предшественника, Луис Фелипе в условиях ограниченного времени моментально определился с основной обоймой футболистов, прекратив кадровую вакханалию, когда за два года через сборную прошло порядка сотни игроков. А уже к Кубку Конфедераций бразильцы приобрели очертания и прообраз будущей игры. Хотя варианты, безусловно, тренер ищет до сих пор. К примеру, в игре с Англией из пары опорников Паулиньо получил задание заниматься исключительно черновой работой, и даже атаки начинать не пытался, отдавая мяч Луису Густаво, но в конце матча после выхода Фернандо был выдвинут вперед, и сравнял счет. После чего игру с французами Паулиньо уже начинал впереди, по сути, играя на позиции атакующего полузащитника.

Это очень значительное наблюдение, которое отчасти помогает понять замыслы Сколари. Мобильная и компактная атака, высокий прессинг и отбор уже на чужой половине поля, в котором должны участвовать все игроки передней линии. Именно поэтому на позиции мейи против французов играл Паулиньо, совершенно не обладающий нужными для этого качествами, но способный создавать давление, играть в отборе и завершать атаки.

Ключевой игрок

Выбирать в данный момент ключевого игрока в команде Скорали дело не совсем благодарное. Таких игроков пока попросту нет. Нет того футболиста, чье отсутствие в стартовом составе существенно повлияет на игру. Поэтому определять придется авансом. В этом случае очевидной фигурой номер один является Неймар. Нет никаких сомнений, что новоиспеченный каталонец будет начинать чемпионат мира в качестве основного игрока, и именно на него возложены большие ожидания в плане атакующего потенциала сборной. Фред игрок одного эпизода, Халк невразумителен, а Оскар, хоть и очень сильно прогрессирует, все же исполняет более ограниченную роль.

Пока у Неймара получается не все, однако лавина критики, льющаяся на молодое дарование, зачастую несправедлива. В частности, Луис Фелипе Сколари остался доволен его игрой против французов и заявил, что тот выполнил все, о чем его просили. Помимо голевой передачи Неймар много прессинговал и действовал в отборе, что видимо и было основным тренерским заданием. В любом случае, прогрессировать барселонцу еще есть куда, как и всей сборной. Не стоит забывать, что Неймар уже давным-давно играет без отпуска и это явно в текущий момент сказывается не лучшим образом.

Шансы

Никакой другой задачи, кроме как победить, у бразильцев быть не может. С другой стороны, и не всякая итоговая неудача будет названа провалом. Вряд ли в Бразилии пойдут на совсем уже безумный шаг и станут увольнять Сколари за поражение в финале, или даже полуфинале (случись оно, к примеру, от испанцев). Но при этом большое значение будет иметь и показанная игра. С другой стороны, совсем уж провал в виде невыхода из группы вполне может понести за собой оргвыводы.

Однако вряд ли такой пессимистичный вариант способен воплотиться в жизнь. Бразилии вполне по силам выиграть группу и избежать встречи с Испанией в полуфинале, а значит можно считать их главными претендентами на появление в решающей встрече.

Александр Самойлов,

Football.uaИсточник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно